Анемия: симптомы, профилактика, лечение

Анемія: симптоми, профілактика, лікування

Слабость, вялость, головокружение, невозможность выполнения физических нагрузок, тахикардия — признаки железодефицитной анемии

Большинство из нас порой не обращают внимания на такие симптомы. Обычно пациенты адаптируются к такому состоянию и, к сожалению, обращаются к врачу, когда уже «припекло». Почти каждый третий житель Земли имеет железодефицитную анемию. В середине 80-х годов Всемирная организация здравоохранения приняла программу «гемоглобінового оздоровления» населения земного шара которой предполагалось, что к 2000 году эта проблема будет преодолена. Однако и сегодня она остается актуальной.

Залізодефіцит — наиболее распространенный вариант анемии, который обычно является вторичным результатом проявления другого заболевания. И пренебрегать такого рода дефицитом не стоит, ведь он может повлечь гораздо худшие осложнения.

Выявить причины железодефицита и посоветовать как их ликвидировать нам помог доцент кафедры внутренней медицины, клинической фармакологии и профессиональных болезней БГМУ, врач-гематолог высшей категории Николай Антофийчук.

3,6 млрд. населения земного шара страдают от железодефицитной анемии

Анемия — это уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови. Собственно, железо — это очень важный микроэлемент, входящий в состав таких компонентов как гемоглобин, миоглобин, участвует в тканевом дыхании и других важных процессах. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению деятельности всех органов. Если дефицит железа возникает постепенно, то организм имеет возможность лучше адаптироваться.

Почему не хватает железа?

Страдать на залізодефіцит могут лица любого возраста вследствие кровопотерь (острых или хронических), недостаточного поступления железа с пищей или его неусваиваемость, если у пациента отсутствуют соответствующие участки (например вследствие операций на желудке и кишечнике).

По данным ВОЗ, около 38 самых распространенных болезней сопровождаются железодефицитной анемией. Определенное значение в возникновении железодефицита имеют социальный статус человека и экономическая ситуация в стране, определяющих качество жизни, в т.ч. нормально существовать и питаться. Поэтому, если человек ведет здоровый образ жизни, хотя бы раз в год обследуется, то такой проблемы будет значительно легче избежать.

Как выявить «бледную немочь»?

Группы риска

1. Женщины детородного возраста, у которых неурегулированный менструальный цикл. Практически каждая третья женщина через это страдает на дефицит железа явный или латентный.

2. Беременные и женщины, которые кормят грудью.

3. Подростки во время активного роста, полового созревания., ведь железа не хватает на образование не только гемоглобина, но и миоглобина, поскольку в это время происходит увеличение мышечной массы.

4. Доноры.

5. Пациенты с паразитальними заболевания (глистные инвазии). В этом случае чаще страдают дети.

6. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, спортсмены.

Способствует появлению железодефицита использования женской половиной разнообразных диет.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры