Берегитесь сальмонеллеза

Бережіться сальмонельозу

Что буковинцы должны знать об этом заболевании – рассказывают специалисты-инфекционисты

По данным экспертов ВОЗ, ежегодно в мире регистрируют более 1 млрд случаев диареи, фактором которой нередко являются сальмонеллы.

Сальмонеллез – острое зооантропонозне инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемая различными бактериями рода сальмонелл. Известно около 2200 разновидностей сальмонелл, которые достаточно устойчивы в окружающей среде: до 4-х месяцев возбудитель болезни сохраняется в мясе и колбасных изделиях, до 120 дней в воде, до 18 месяцев – в комнатном пыли, в 13 месяцев – в замороженных птичьих тушках. Иногда (в молоке, мясных продуктах) сальмонеллы могут размножаться, не изменяя вкусовых свойств. Закономерно количество заболеваний сальмонельозну инфекцию возрастает в летне-осеннюю пору года.

При появлении первых признаков расстройств желудочно-кишечного тракта – нужно обратиться к врачу

Источником распространения этой болезни могут быть разные виды домашних животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи) и птицы (утки, куры), в которых сальмонеллез может протекать в бессимптомной форме. Загрязнение мясных продуктов может происходить при разработке и забое животных при нарушении технологии изготовления и санитарных условий, особенно при наличии мух, которые на своих лапках переносят возбудителя. Потребляя мясо и яйца от животных в форме разнообразных блюд без длительной термической обработки, человек может заболеть сальмонеллезом.

Как предотвратить возникновение болезни

Необходимо помнить:

  • Перед употреблением или приготовлением пищи нужно мыть руки с мылом.
  • Блюда из мяса, птицы, яиц нужно употреблять в пищу только после термической обработки.
  • Не готовьте пищу впрок на много дней, если она даже и хранится в холодильнике.
  • Храните приготовленные блюда без холодильника, особенно в теплое время года, не больше нескольких часов.
  • Обращайте особое внимание на сроки хранения продуктов.
  • Не пейте воду из незнакомых источников.
  • – Люди, переболевшие сальмонеллезом и не обращались за медицинской помощью, могут оставаться бактерионосителями, – рассказывает «Взгляду» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ Ядвига Венгловська. – Они продолжают вести обычный образ жизни, готовят кушанья, работают на объектах общественного питания и в то же время также является источником инфекции. Продолжительность носительства – от нескольких месяцев и даже лет.

    – Ежегодно в нашем городе регистрируется как единичные случаи, так и вспышки сальмонеллеза. За последние 5 лет в инфекционном отделении пролечено 479 больных сальмонеллезом, – замечает врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ Нонна Богачик.

    Как распознать сальмонеллез

    От момента заражения до первых клинических проявлений проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Болезнь начинается остро, повышается температура тела, беспокоит общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, многократная рвота. Боль в животе имеет схваткообразный характер, присоединяются жидкий стул до 7-8 раз в среднем в сутки (понос), обильные, пенистые, неприятного запаха, зеленого цвета. Развиваются признаки обезвоживания.

    Ольга ШУПЕНЯ

    Комментарии запрещены.

    Поиск
    Смотри интересный источник новостей Украины и мира.
    Нас смотрят
    Яндекс.Метрика
    Наши партнеры