Кишечные инфекции – друзья лета

Кишкові інфекції – друзі літа

Существенно растет заболеваемость населения этим недугом именно теплой поры года

Летом создаются благоприятные условия для выживания и размножения болезнетворных микроорганизмов, что приводит к значительному росту заболеваемости населения кишечными инфекциями.

– Сейчас в Украине и, в частности на Буковине, эпидемическая ситуация относительно распространения кишечных инфекций не является угрожающей, однако, учитывая сложную общественно-политическую и экономическую ситуацию в стране, является высокий риск вспышек, а то и эпидемического распространения кишечных инфекций, прежде всего в оккупированных регионах и на территориях, где ведут боевые действия, – рассказывает «Взгляду» врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук Юрий Рандюк.

У буковинцев чаще всего диагностируют пищевые токсикоинфекции, энтеро — и ротавирусные энтериты

Кишечные инфекции это относительно большая группа острозаразных заболеваний, которые протекают с поражением желудочно-кишечного тракта и интоксикацией.

Эта болезнь может приобрести тяжелого течения и при несвоевременно начатом лечении завершиться смертью

По словам Ю. Рандюка, у больных буковинцев на кишечные инфекции врачи чаще всего диагностируют пищевые токсикоинфекции, энтеро — и ротавирусные энтериты, несколько реже сальмонеллез, еще реже шигеллез (дизентерия). Относительно часто больным кишечные инфекции устанавливают диагноз гастроэнтерита или гастроэнтероколита невыясненной этиологии, поскольку не удается определить возбудителя, который вызвал болезнь. А такие опасные кишечные инфекции как холера, брюшной тиф и паратифы в нашем крае встречаются очень редко. Как правило, это единичные случаи болезни, завезенные из других областей Украины или из-за ее пределов.

Кишечные инфекции, которые регистрируют на Буковине, имеют подобную симптоматику

При многих кишечных инфекциях после заражения до появления первых клинических проявлений болезни проходит очень мало времени – от нескольких часов до нескольких суток. Исключение составляют брюшной тиф и гепатит «А», при которых инкубационный период достигает двух и более недель. Все кишечные инфекции, которые регистрируют в нашем крае, имеют сходную симптоматику, поэтому по клиническому течению их можно разделить на две группы. Для значительной части кишечных инфекций (пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, энтеро — и ротавирусные энтериты) характерно острое начало с тошнотой, рвотой и болью в животе, к которым довольно быстро присоединяется понос и общее недомогание. Рвота часто бывает многократным и приносит определенное облегчение, испражнения водянистые, объемные, их частота может составлять от 3-4 до 20-25 раз в сутки. Боль в животе чаще тупой невиражений, локализующаяся ниже грудины, вокруг пупка и внизу живота справа. Температура тела повышается не всегда. В противоположность этому при другой части кишечных инфекций (шигеллез) начальными симптомами являются озноб, значительное повышение температуры тела, головная боль и выраженная слабость, затем присоединяются боли в животе и понос. Боли резкие, режущие, локализуются внизу живота слева. Испражнения скудные, с примесью слизи, крови, гноя. Частота испражнений может достигать 20-30 раз в сутки, каждый акт дефекации сопровождается сильной болью в области прямой кишки.

Остерегайтесь «заразоносителей» и не только

Источником заражения при кишечных инфекциях являются больные эти недуги, люди-«заразоносители». «Заразоносители» возбудителей кишечных инфекций представляют наибольшую эпидемиологическую опасность, поскольку, будучи практически здоровыми, они ведут активный образ жизни, при этом контактируют с большим количеством других людей (на работе, во время учебы, в общественном транспорте и тому подобное), а также могут работать на объектах общественного питания и водоснабжения. При сальмонеллезе, кроме человека, источником возбудителей могут быть птицы, особенно водоплавающие, свиньи, овцы, крупный рогатый скот, мыши и крысы. С испражнениями людей и животных возбудители кишечных инфекций выделяются в окружающую среду, попадают в пищевые продукты, воду, на предметы домашнего обихода и тому подобное. Кроме этого, возбудители сальмонеллеза содержатся в яйцах и мясе больных гусей, уток, кур, возбудители пищевых токсикоинфекций – в молоке от больных маститом коров и овец.

Заражение человека кишечными инфекциями происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов или воды, через грязные руки и предметы домашнего обихода.

Достаточно опасным является водный путь заражения кишечными инфекциями, поскольку из-за попадания возбудителей в водопровод, одновременно может заболеть большое количество людей. Через воду можно заразиться шигеллезом, ешеріхіозом, энтеро — и ротавірусними инфекциями, гепатитом «А». В воде длительное время выживают холерные вибрионы. Сейчас этот путь заражения чаще всего реализуется при использовании воды из открытых водоемов (прудов, ручьев, озер, рек).

Заражение возбудителями кишечных инфекций через загрязненные руки заслуживает особого внимания. На кожу рук возбудители кишечных инфекций могут попасть с чего, к чему мы прикасаемся, находясь в общественных местах. Чаще всего это ручки дверей, перекладины для содержания в общественном транспорте, клавиши електровимикачів, деньги, игрушки и прочее. В дальнейшем за ненадлежащего соблюдения правил личной гигиены или отсутствия условий для выполнения этих правил инфекция попадает в ротовую полость и кишечник, а если такое лицо занимается приготовлением пищи, то попутно инфицирует еще и блюдо, которое готовит.

– Анализируя причины заболеваемости кишечными инфекциями населения нашей области за предыдущие годы, можно утверждать, что чаще всего заражение возбудителями этих инфекций происходит при употреблении продуктов питания, купленных на стихийных рынках или в других местах, – констатирует Юрий. – Довольно часто причиной заболевания были готовые блюда (пирожки, пирожные, чебуреки и тому подобное) домашнего приготовления и сомнительного качества, купленные с необорудованных прилавков и лотков на вокзалах, рынках и в других местах. Также кишечные инфекции являются частым следствием отдыха на природе, когда пища длительное время находится при высокой температуре. А для мытья рук, посуды, овощей и фруктов использовали воду из открытого водоема.

Ольга ШУПЕНЯ

Что делать при различных обстоятельствах:

В домашних условиях:

Тщательно мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи, после каждого посещения туалета, пользования общественным транспортом, посещения различных заведений и учреждений (магазин, базар, больница, вокзал и тому подобное);

Для питья используйте питьевую воду в бутылях или кипяченую из водопровода;

– Кухонные принадлежности и посуду после каждого приготовления и употребления пищи мойте горячей водой, а мясорубку еще и ошпарюйте кипятком;

– Продукты питания, особенно готовые блюда, посуду и прочее кухонные принадлежности храните в недоступном для мух месте;

– Не покупайте продукты питания на стихийных рынках, особенно готовые к употреблению, которые продают с необорудованных прилавков и лотков;

– Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте. Ни в коем случае не пробуйте ягоды и фрукты (черешни, вишни, клубнику, яблоки, сливы и т. п) во время покупки и не употребляйте их пока не помоете, как бы чисто они выглядели;

– Храните продукты питания только так, как указано на упаковке. Продукты питания, которые быстро портятся, храните в холодильнике при температуре не выше +6 °С: мясной фарш-не больше 6-ти, торты, пирожные – 36, жареные котлеты – 24, вареные колбасы – 48 часов. Разливное молоко (особенно купленное на рынке), обязательно кипятите;

– Мясные салаты и салаты со сметаной и майонезом готовьте незадолго до употребления;

– По возможности воздержитесь в летний период от приготовления в домашних условиях заливных мясных и рыбных блюд, тортов, пирожных и тому подобное.

Во время отдыха на природе:

Не включайте в меню и воздержитесь от приготовления во время отдыха на природе блюд, которые быстро портятся;

– Для доставки и хранения продуктов питания во время пребывания на природе используйте сумки-холодильники;

– Для упаковки готовых блюд и полуфабрикатов используйте одноразовые пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются, для упаковки овощей, фруктов, хлебобулочных изделий – полиэтиленовые пакеты;

– Майонез, масло или сметану до овощных салатов добавляйте непосредственно перед употреблением;

– Запаситесь достаточным количеством воды не только для питья, но и для мытья рук и кухонных принадлежностей. В коем случае для этих целей не используйте воду из природных источников (прудов, ручьев, озер, рек и тому подобное);

– Пищевые продукты, которые не были потреблены во время отдыха на природе, утилизируйте.

Во время путешествий:

Не берите в дорогу продукты, которые быстро портятся. Для этого более подходящими являются продукты, которые содержатся в вакуумных плотно заклеенных полиэтиленовых упаковках;

– Запас пищевых продуктов в дорогу рассчитывайте не более, чем на одни сутки, даже при наличии сумки-холодильника;

– Для питья в дороге используйте только воду в бутылях;

– Возьмите в дорогу торгово-индивидуальный дезинфицирующий раствор (есть в аптечной сети) и достаточное количество влажных и сухих салфеток для обработки рук перед употреблением пищи.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры