Молодым врачам в Черновицкой области обещают жилье и землю

Молодим лікарям у Чернівецькій області обіцяють житло і землю

Чтобы врачи не убегали из сел, их должны всячески поощрять

Сказать, что на Буковине нет медиков – соврать. Медицинских учреждений у нас вполне хватает, и врачи есть. Однако практически все они хотят работать в городе, с развитой инфраструктурой и всеми удобствами. В отдаленных населенных пунктах остаются единицы, если вообще хоть кто-то захочет работать в сельской амбулатории. Собственно, именно это стало причиной создания программы мотивации труда медиков Новоселицкого района. Из-за отсутствия врачей в нескольких селах, районный совет совместно с Центром первичной медико-санитарной помощи внедрила программу, по которой молодые специалисты, которые согласятся работать в селе, будут иметь целый ряд выгод.

Главный врач КУ «ЦПМСП Новоселицкого района» Вячеслав Бежан говорит, сейчас в районе есть одно село, где нет врача – Рынгач. В прошлом году там открыли новенькую амбулаторию, но врача так и не взяли.

Врач здесь работает на полставки, потому что доезжает из другого села, — рассказывает. Бежан. – В селе он через день. Того года еще одна новенькая амбулатория была без врача – в Ракитном. И в этом году там согласился работать молодой местный специалист. Мы сейчас ведем переговоры о предоставлении ей земельного участка, чтобы она просто не бросила работу и закрепилось за тем селом.

В общем, всем врачам, которые работают в селе, обещают предоставить в пользование земельные участки. Конечно, там, где они есть. Ведь люди не имеют никакой мотивации работать. А так будет хоть какая-то возможность их удержать. Собственно, чтобы врачи не убегали из сел, из районного бюджета готовы выделить даже средства на оплату интернатуры. Но при условии, если человек согласится работать в конкретной сельской амбулатории.

— Конечно, все хотят работать в городах, а перспектива ходить с чемоданчиком по селу не радует никого. Сейчас же студент, который согласится работать в селе, должен заключить договор о том, что после окончания учебного заведения отработает, например, десять лет в конкретном населенном пункте. После этого мы оплатим обучение.

Впрочем, активно об этой программе заговорили лишь недавно, хотя она действует уже несколько лет. Как показывает практика, желающих связать свою жизнь и деятельность с селом не так уж и много. Поэтому будет ли толк из этой программы – покажет время. А пока что части сельских жителей приходится ездить за консультацией в ближайший город, ведь в селе врачей просто нет.

Яна МАРІЯНЧУК

Комментарии запрещены.

Поиск
Ремонт карданов газель руководство по обслуживанию и ремонту.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры