Не переедайте даже в праздники

Не переїдайте навіть у свята

Как людям, которые придерживались поста, не навредить своему здоровью едой

Как людям, которые придерживались Великого поста, на Пасху не навредить своему здоровью едой – интересуемся у терапевта-ревматолога, доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней БГМУ Оксаны Олинык.

Лишний вес люди набирают из-за банального переедания

Для многих из нас еда – одна из основных наслаждений. А потому, когда наступает время любимых праздников, вопрос, как держать себя в руках и не переедать становится как никогда актуальным.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 95 случаях из ста лишний вес люди набирают из-за банального переедания. И лишь в пяти процентах причины лишнего веса могут быть связаны с нарушениями работы центральной нервной или эндокринной систем. Ожирение страшно не столько косметическим недостатком, сколько тем, что влечет за собой много тяжелых заболеваний. Поэтому из-за ожирения люди чаще болеют гипертонической болезнью, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. К тому же, ожирение способствует развитию камешков в почках и желчном пузыре, подагры, остеохондроза, артрозов, гипертонической болезни, проблем с кожей, гормонального дисбаланса и тому подобное.

Если очень голодны – разделите прием пищи на два этапа

Потребляйте больше энергетической пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, мед). Начинайте прием пищи с сырого продукта, например, салата. В результате, ее переваривание и усвоение будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества. Ешьте медленно, не спеша, тщательно пережевывая. В результате вы сможете насытиться в 1,5-2 раза меньшим количеством пищи. Берите его малыми порциями, это обеспечивает смачивание пищи слюной, что является хорошими условиями для тщательного пережевывания и лучшего расщепления ферментами слюны. Вставайте из-за стола с небольшим ощущением голода. Следует помнить, что насыщение через кровь начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи. При ощущении сильного голода желательно разделить прием пищи на два этапа с интервалом не менее 30 минут между ними. Выдержав паузу после первой порции съестного, можно определить реальную потребность в последующей еде. Ешьте в приятной обстановке, в хорошем настроении, в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния. Не употребляйте воду или другие жидкости во время или сразу после еды. Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; ограничьте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из муки (хлеб, булочки, сдоба), а также дробленые крупы из-за их неблагоприятные воздействия на уровень сахара в крови и дальнейшее возникновение чувства голода.

Придерживайтесь правил здорового питания

– Соблюдайте правила 25-50-25 для определения количества калорий на каждый прием пищи: 25% калорий должны приходиться на завтрак, 50% – на обед, 25% – на ужин. Это поможет удерживать нормальный вес тела.

– Регулярность питания. Целесообразность приема пищи в одно и то же время обусловлена условно-рефлекторными реакциями организма на выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, т. е. всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение.

– Кратность питания в течение суток. Исследования показали, что одно-или двухразовое питание неблагоприятно влияют на здоровье и приводят к ряду заболеваний. Здоровому человеку рекомендуется трех-, четырехразовое питание с возможностью дополнительного приема пищи (сок утром, стакан кефира перед сном и тому подобное).

– Садитесь за стол только с чувством голода. Не старайтесь наедаться про запас. Различайте голод и жажду. Иногда лучше просто попить, чем поесть. Пищу следует принимать три-четыре раза в день, в промежутках между едой не перекусывать, можно только пить воду или сок.

– Стоит делать не менее 20-30 жевательных движений перед проглатыванием. Большинство людей проглатывают пищу всего лишь после пяти-восьми жевательных движений. Надо учиться жевать медленно.

– Не следует запивать пищу водой, так как это приводит к разжижению желудочного сока и снижение активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды, или через два часа после нее.

– Нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени, однако постепенное привыкание к холодной сырой воды, вплоть до температуры талой, полезно для закаливания и здоровья.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры