Новогоднее застолье без вредного похмелья

Новорічне застілля без шкідливого похмілля

Во время зимних праздников очень важно не переборщить с едой и напитками

Как уберечь свой организм от новогодне-рождественских «стрессов» в форме доброй буковинской кухни и традиционных согревающих напитков, расспрашиваем врача-терапевта, доцента кафедры внутренней медицины БГМУ, кандидата медицинских наук Оксаны Олинык.

– Обычно в период новогодне-рождественских застолий люди забывают о том, что кушать необходимо для того, чтобы жить, а не наоборот. Подскажите, чем опасно переедание?

– По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в 95 случаях из 100 лишний вес люди набирают из-за банального переедания. И лишь в пяти процентах причины лишнего веса могут быть связаны с нарушениями работы центральной нервной или эндокринной системы. Ожирение страшное не столько косметическим недостатком, как тем, что влечет за собой много тяжелых заболеваний. Поэтому из-за ожирения люди чаще болеют гипертонической болезнью, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. К тому же ожирение способствует развитию камешков в почках и желчном пузыре, подагры, остеохондроза, артрозов, гипертонической болезни, проблем с кожей, гормонального дисбаланса и тому подобное.

Есть ли какой-то замысловатый рецепт: чтобы и праздничные блюда отведать и в то же время не наградить себя лишними килограммами?

Потребляйте больше энергетической пищи, богатой витаминами, микроэлементами (фрукты, овощи, салаты, орехи, семечки, мед). Начинайте трапезу с сырых продуктов, например, салата. Тогда переваривание и усвоение пищи будет происходить лучше и быстрее, а насыщение наступит от меньшего ее количества. Ешьте медленно, не спеша, тщательно пережевывая пищу. Вы сможете насытиться в 1,5-2 раза меньшим количеством яств. Вставайте из-за стола с небольшим ощущением голода. Следует помнить, что насыщение через кровь начинается примерно через 30 минут после начала приема пищи. При ощущении сильного голода желательно разделить трапезу на два этапа с интервалом между ними не менее 30 минут. Выдержав паузу после первого этапа, можно определить реальную потребность в последующей порции съестного. Ешьте в приятной обстановке, в хорошем настроении, в состоянии стресса, иначе еда станет способом отвлечения от неблагоприятного душевного состояния. Не употребляйте воду или другие жидкости во время либо сразу после питания. Исключите из рациона или максимально ограничьте сахаросодержащие продукты; контролируйте потребление картофеля, пшеницы, кукурузы и продуктов, приготовленных из муки (хлеб, булочки, сдоба), а также дробленые крупы.

Можно ли как-то заранее подготовить организм к чрезмерным нагрузкам от буковинской кухни?

Для того, чтобы быть здоровым, а значит готовым к любым нагрузкам, необходимо рационально питаться постоянно. Иначе говоря, полноценно питаться, учитывая пол, возраст, характер труда, климатические условия и другие факторы. Правильное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды. Оно повышает физическую и умственную работоспособность и таким образом обеспечивает активное долголетие.

Соблюдайте правила 25-50-25 для определения количества калорий на каждый раз: 25% калорий должны приходиться на завтрак, 50% – на обед, 25% – на ужин. Это поможет поддерживать нормальный вес тела.

Регулярность питания. Целесообразно питаться в одно и то же время, это обусловлено условно-рефлекторными реакциями организма на выделение слюны, желудочного сока, желчи, ферментов, т. е. всего комплекса факторов, обеспечивающих нормальное пищеварение.

Кратность питания в течение суток. Исследования показали, что одно — или двухразовое питание неблагоприятно влияют на здоровье и приводят к ряду заболеваний. Здоровому человеку рекомендуют трех-, четырехразовое питание с возможностью дополнительного перекуса (сок утром, стакан кефира перед сном и т. др.).

Садиться необходимо за стол только с чувством голода. Не старайтесь наедаться про запас. Различать голод и жажду. Иногда лучше просто попить, чем поесть. Есть три–четыре раза в день, в промежутках между едой не перекусывать, можно только пить воду или сок.

Следует делать не менее 20-30 жевательных движений перед проглатыванием. Многие люди глотают пищу лишь после пяти–восьми жевательных движений. Надо учиться жевать медленно.

Не стоит запивать еду, поскольку это приводит к разжижению желудочного сока и снижение активности пищеварения. Воду можно пить за 15-20 минут до еды, или через два часа после нее.

Нельзя употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу. Это вредно для печени, однако постепенное привыкание к холодной сырой воды, вплоть до температуры талой, полезно для закаливания и здоровья.

Если игнорировать все предостережения врачей и произошло переедание и алкогольная интоксикация, как с этим быстро и эффективно справиться?

Погуляйте, лучше на воздухе, на природе. Двигайтесь, но не садитесь и не ложитесь до исчезновения чувства тяжести в желудке: лежание и сон с полным желудком не улучшат самочувствие.

Помассируйте указательные пальцы рук, а также зчепіть указательные пальцы, согнутые крючками и потяните их в противоположные стороны. Такой массаж и движения активируют функции печени.

Вечером, после переедания, можно сделать клизму для облегчения работы желудочно-кишечного тракта и выпить какую-нибудь приятную жидкость, например кисломолочный продукт, сок или травяной чай. Наутро желательно выпить стакан прохладной воды, можно с медом, и выполнить разминку с поворотами, наклонами, потягиваниями, т. е. растягивание мышц, особенно мышц живота. Далее полезно принять контрастный душ с следующим интенсивным растиранием тела.

На завтрак хорошо есть жидкую или полужидкую пищу, например, кашу. После завтрака надо прогуляться не менее 20-30 минут, чтобы пища лучше переместилась по пищеварительному тракту и сработала бы как поршень для изгнания вчерашних излишков.

Течение дня пейте больше жидкости и ешьте больше фруктов и овощей. Сырые растительные продукты, особенно овощи, действуя как метелка, помогают очищению стенок кишечника.

Если собрались в гости, то подготовиться к перееданию можно заранее, скажем, приобретя в аптеке ферментные средства, которые помогают вашему организму справиться с перевариванием пищи.

Если же случилось так, что на следующий день после праздничного стола вы чувствуете себя плохо, и это состояние не проходит после привычных препаратов, не отказывайтесь от возможности консультации у врача.

Помните, еда и напитки должны быть источником положительных эмоций и ощущений, поэтому учитесь контролировать свои желания и будьте здоровы и красивы!

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры