Передозировка нитратами отравляет организм

Передозування нітратами отруює організм

Чрезмерное употребление ранней овощей может привести к нежелательным последствиям

Ранние овощи уже есть на прилавках буковинских рынков, поэтому бывалые хозяйки обязательно интересуются не только их ценой, но и тем, нет ли там нитратов. Ведь из года в год врачи предупреждают: есть большой риск отравиться именно ранней овощами.

– В общем, люди испытывают влияния нитратов на протяжении всей своей жизни, но лишь чрезмерное их количество неблагоприятно сказывается на здоровье, – рассказывает «Взгляда» Марьяна Кривчанська, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской биологии и генетики БГМУ. Проблема нитратов имеет две стороны – это содержание нитратов в питьевой воде, и нитратов, содержащихся в продуктах питания. Основной источник их поступления в организм человека – продукты растительного происхождения. В овощах разный процент содержания нитратов, обнаружить их возможно в лабораторных условиях. К продуктам эти химические вещества попадают из почвы, особенно когда переполняют их удобрениями ради высокой урожайности.

Врачи не отвергают утверждение, что человеческий организм начинает привыкать к нитратам, но есть пределы. По данным ВОЗ, содержание нитратов для взрослого человека не должна превышать 5 мг на 1 кг веса тела. К примеру, токсичной для взрослого человека весом 70 килограммов является доза 600-700 мг. Для получения такой дозы человек должен съесть за один раз до 2 кг тепличных огурцов, или 1 кг зеленого лука, больше килограмма моркови, 0,7 кг капусты, почти 0,7 кг свеклы.

– Следует помнить: лучше не давать раннюю овощи детям и беременным женщинам, организм которых борется с химическими веществами труднее, – добавляет Н. Кривчанська.

Придерживайтесь советов, которые уберегут от отравления

– Не ешьте ранние тепличные овощи, они содержат значительно повышенные дозы нитратов. Высокое их содержание можно распознать по тому, что растения приобретают горького или неестественного привкуса.Передозування нітратами отруює організм

– Помните, содержание нитратов возрастает от листьев к корню, а уменьшается в зависимости от возраста растения.

– Меньше всего нитратов в растениях содержится утром и вечером, особенно в жару, больше всего – в прохладную погоду днем.

– Не употреблять в пищу те части овощей, в которых накапливается больше всего химических соединений (капуста – верхние зеленые листья, кочерыжку и толстые стержни на листьях; петрушка, сельдерей, укроп, другие пряные травы – стебли; молодая морковь, корень петрушки – 1-2 см верхушки коренеплода и сердцевина).

– В ранних парниковых огурцах, редисе, молодых бурячках больше всего нитратов содержится в кожуре и на концах, поэтому их лучше чистить или обрезать с двух сторон.

– У дыни и арбуза наибольшая концентрация нитратов возле корки, особенно в недозрілій бледной части, поэтому, отрезая спелую мякоть, лучше оставить несколько сантиметров с кожурой. У кабачков и баклажанов нужно отрезать часть с плодоножкой.

– Значительно уменьшает количество нитратов и прекращает их превращение в более опасные для нашего здоровья нитриты – кулинарная обработка. Во время варки нитраты из овощей переходят в воду. Варите овощи в большом количестве воды, отвар сливайте сразу, потому что при остывании часть нитратов возвращается в овощи.

– Замачивайте продукты в чистой от нитратов холодной воде в соотношении 1:10 не меньше одного часа – это уменьшит содержание нитратов в овощах на 25-30%.

– Прекращает превращение нитратов в нитриты добавление в салаты лимонного или гранатового сока, на их основе можно готовить заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей и фруктов.

– Уникальную способность накапливать нитраты имеют грибы, поэтому не собирайте грибы в городах и у дорог.

– Вымачивание овощей в однопроцентном растворе поваренной соли и аскорбиновой кислоты в течение суток снизит содержание нитратов почти на 90%.

– Заквашуйте овощи (первые 2-3 дня количество нитратов резко увеличивается), а с четвертого дня содержание нитратов начинает спадать, на 18 день это соединение почти не определяется.

– Также может быть загрязненной нитратами и вода. Это чрезвычайно опасно для детского организма, а особенно для младенцев. Используйте для питья очищенную воду в бутылях, что имеет на этикетке название и адрес производителя, химический состав, срок годности и условия хранения (никогда не разводите детскую смесь колодезной водой, если не знаете о содержании в ней нитратов). Помните, что кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а увеличивает ее токсичность на 39-86%.

– Салаты и овощные соки ешьте и пейте сразу. Сохранение их в холодильнике способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в более опасные для нашего здоровья нитриты. А многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) значительно усиливает этот процесс.

– В здоровом организме превращение нитратов в нитриты существенно замедлено по сравнению с ослабленным организмом. Поэтому людям, страдающим на хронические заболевания, рекомендовано больше внимания уделять контролю за количеством нитратов в продуктах.

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Изготовление порталов для каминов из мрамора компания Уют-керамика.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры