Польза и вред граната

Користь і шкода граната

Что нужно знать перед тем, как съесть восточный фрукт

В гранат входит много витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеку. Полезными считаются сок, косточки и даже кожура этого восточного фрукта. Однако, известны и вредные свойства граната. Одна из них – способность пагубно влиять на эмаль зубов.

Пользу:

Гранат содержит витамины: С – укрепляет иммунную систему. Витамин P – положительно действует на сосуды. B6 – укрепляет нервную систему, а B12 – улучшает кроветворение.

– Кроме этого, в гранате еще множество кислот, клетчатка и танин. Танин обладает вяжущим свойством и помогает справиться с диареей.

– Дубильные вещества эффективны при туберкулезном, дизентерійній и кишечной палочке. Гранат является хорошим дезинфицирующим средством.

– Он отлично укрепляет стенки сосудов, нервную систему и кровообращение. Поэтому его часто рекомендуют пожилым людям и тем, кто перенес операцию.

– Его используют в качестве помощника при лечении и профилактике простудных заболеваний, щитовидной железы, сердечных болезней.

Гранат рекомендуют больным атеросклерозом, малярия, малокровия и истощения организма. Насыщенный витаминами и микроэлементами фрукт поможет справиться с этими болезнями быстрее.

– Если регулярно принимать плоды спелого граната, то это поможет естественным путем понизить артериальное давление у больных гипертонией.

– Регулярное добавление в свой рацион этого фрукта предотвращает развитие рака желудка.

– Гранат поможет тем, у кого бронхиальная астма и анемия.

– Сок помогает выводить радиоактивные элементы из организма человека.

Вред и противопоказания

Сок граната противопоказан тем, кто страдает на хронические болезни желудка. Такие как гастрит с повышенной кислотностью и язвенные болезни. Не рекомендуется употреблять этот сок детям до 1 года. В возрасте от 4 до 7 лет концентрированный сок желательно разводить водой.

– Магазинный гранатовый сок лучше не покупать. Он может быть очень вредным для человека через неестественные примеси некоторых недобросовестных производителей.

– Принимая сок, важно придерживаться рекомендаций врачей-стоматологов. Свежевыжатый гранатовый сок пагубно влияет на эмаль зубов из-за содержания в нем различных кислот. Чтобы избежать проблем с эмалью, следует разводить сок водой. Все витамины при этом сохранятся. После приема рекомендуется прополоскать рот водой.

– Нельзя употреблять сок тем, у кого геморрой и хронические запоры. При гастрите, энтерите и язвенной болезни противопоказаны гранатовые косточки.

– Употреблять гранатовую кожуру следует особенно осторожно, потому что, кроме полезных свойств, в ней есть вредные вещества. Поэтому принимая аптечные препараты на основе кожуры граната или какие-то самодельные порошки (настойки, растворы), сначала надо проконсультироваться с врачом.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры