Такая ласковая лисичка…

Такая ласкавая ліска…По данным всемирной организации здравоохранения ежегодно от бешенства умирает 55 тысяч человек – каждую минуту это болезнь уносит одну жизнь. Эпізаатычная ситуация на Ляхавіччыне по заболеваемости бешенством среди животных за последние полтора года улучшилось. Так, в 2009 году были зарегистрированы 2 случая болезни (кот и рысь), а в 2010 году и за 7 месяцев в этом году такие случаи не регистрировались.

Вообще, среди домашних питомцев чаще всего бешенство диагностируется у крупного рогатого скота (до 55 процентов), собак (27 процентов). В природе вирус бешенства сохраняется в основном среди животных семейства собачьих – волков, лисиц, шакалов, енотовидных собак. В последние годы регистрировались случаи заражения от укусов летучих мышей. Для долгосрочного прогнозирования этой опасной болезни среди диких животных районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов и ГЛХУ “Ляховичский лесхоз” проводят мониторинг их количества. В 2010 году в районе адстраляна 159 лис и 4 енотовидные собаки, с начала этого года – 51 лисица.

Бешенство – заболевание вирусной природы, которое характеризуется поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Заражение происходит только тогда, когда слюна больного попадает на поврежденную кожу или слизистые оболочки здорового, главным образом при укусе. Латентный период бешенства длится 1-2 месяца, его длительность зависит от возраста (у молодых животных он короче), места, размера и глубины укуса.

Ветеринарная служба района старается контролировать количество собак и кошек. В прошлом году от бешенства привиты 3805 собак и 3306 кошек. В райветстанцыі есть в достаточном количестве нужна вакцина.

Характерный признак бешенства диких животных – отсутствие страха перед человеком. Например, бешеные волки набрасываются на стадо коров, забегают в населенные пункты и нападают на людей. Особую опасность представляют больные лисы, которые, в отличие от других животных, не проявляют агрессии, а наоборот становятся доверчивыми, ласковыми, легко идут в руки к людям. Попытки выходить такую лису, а также снять с легкой добычи кожу могут иметь трагические последствия.

Собака в первые дни болезни неохотно отзывается на зов хозяина, старается спрятаться в каком-нибудь темном месте, а потом начинается возбуждение. Некоторые собаки лают без видимой причины, отказываются от обычной еды, заглытваюць камни, гвозди, мусор. Особенно раздражительными становятся тогда, когда видят других собак или кошек, стремятся сорваться с цепи. В возбужденном состоянии бешеная собака может пробежать до 50 километров в день. Этот период длится 3-4 дня и потом переходит в стадию паралича (больная животное движется, опираясь на передние лапы), на 6-10 день болезни животное погибает.

У кошек болезнь начинается с внезапного возбуждения, переходящего в состояние необычной озлобленности. Набрасываясь на людей, они кусают обычно в лицо. Больная кошка ест мусор и может разорвать своих котят, набрасывается даже на собак. Известны случаи, когда одна бешеная кошка могла перакусаць до 100 человек.

Владимир РАДЧЕНКО,
заместитель начальника РОЧС

Комментарии запрещены.

Поиск
Подробная информация хозблоки спб здесь.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры