В чем польза ОМЕГА-3

Омега-3 жирные кислоты, также называемые ω-3 жирными кислотами или n-3 жирными кислотами, представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) с двойной связью (C = C) у третьего атома углерода от конца углеродной цепи.

Жирные кислоты имеют два конца, конец карбоновой кислоты (-COOH), который считается началом цепи, таким образом, «альфа», а конец метила (-CH3), который считается «хвостом» цепи, Таким образом, «омега»; Двойная связь находится в омеге минус 3 (а не в тире 3). Один из способов, которым названа жирная кислота, определяется положением первой двойной связи, отсчитываемой от метильного конца, то есть омега (ω-) или n-конца. Однако стандартная (IUPAC) система химической номенклатуры начинается с карбонильного конца.

Три типа Омега-3 жирных кислот, участвующих в физиологии человека, представляют собой α-линоленовую кислоту (ALA) (обнаруженную в растительных маслах), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) (обе обычно встречаются в морских маслах). Морские водоросли и фитопланктон являются основными источниками омега-3 жирных кислот. Обычные источники растительных масел, содержащих жирную кислоту омега-3 ALA, включают грецкий орех, съедобные семена, масло семян шалфея, масло водорослей, масло льняного семени, масло саха инчи, масло эхина и масло конопли, в то время как источники омега-3 животных и Жирные кислоты ДГК включают рыбу, рыбьего жира, яйца куриц, которых кормят ЭПК и ДГК, кальмаровые масла и крилевое масло. Диетические добавки с жирными кислотами омега-3, по-видимому, не влияют на риск смерти, рака или сердечных заболеваний. Кроме того, исследования по добавлению рыбьего жира не смогли подтвердить требования о предотвращении сердечных приступов или инсультов.

Омега-3 жирные кислоты важны для нормального обмена веществ. Млекопитающие неспособны синтезировать омега-3 жирные кислоты, но могут получить более длинную цепь омега-3 жирных кислот ALA (18 атомов углерода и 3 двойные связи) посредством диеты и использовать ее для образования более важных длинноцепочечных жирных кислот омега-3 , EPA (20 атомов углерода и 5 двойных связей), а затем из EPA, наиболее важного, DHA (22 атома углерода и 6 двойных связей). Способность превращать омега-3 жирные кислоты с более длинной цепью из ALA может нарушаться при старении. В пищевых продуктах, подверженных воздействию воздуха, ненасыщенные жирные кислоты уязвимы для окисления и прогорклости.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры