В ноябре – пик заболеваемости на иерсиниоз

У листопаді – пік захворюваності на ієрсиніоз

Это инфекционное заболевание поражает желудочно-кишечный тракт и нередко имеющий тенденцию к распространению процесса в различные органы и ткани

В Украине за год диагностируют около 90-140 случаев иерсиниоза. Увеличение заболеваемости отмечается осенней поры с пиком в ноябре, рассказывает «Взгляда» ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук Ядвига Венгловська.

Передают эту болезнь грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), собаки, которые выделяют микробы с испражнениями в различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду.

– Обычно человек заражается при употреблении продуктов, загрязненных ієрсиніями (молоко, овощи, фрукты), мясных продуктов и воды, а также при несоблюдении правил личной гигиены, – объясняет ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии БГМУ, кандидат медицинских наук Нонна Богачик.

Известно, что возбудитель этой болезни не только сохраняется, но и размножается при низких температурах, что объясняет возникновение заболевания после употребления продуктов, которые долго хранили в холодильнике (+4°С) или в подвальных помещениях. Низкая температура, высокая влажность в овощехранилищах являются оптимальными условиями для размножения ієрсиній.

От момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых клинических признаков болезни может быть от 1-2 дней до 18-20. Клинические проявления болезни очень разнообразны. Наиболее постоянными проявлениями являются поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, боль в животе, жидкие испражнения) на фоне повышенной температуры тела. В тяжелых случаях выраженный токсикоз, обезвоживание организма. Возможно возникновение симптомов аппендицита (чаще у детей), появление болей в суставах, как в крупных (коленные, плечевые, берцовые), так и мелких (променевозап’ястні, фаланговые). При генерализации процесса лихорадка может длиться от 5 до 20 суток, а иногда и продолжительнее. Часто наблюдается высыпания на коже различного характера. Бывает іерсиніозний гепатит с выраженной желтухой, увеличенной печенью, селезенкой. Иногда развивается менингит, миокардит.

Прогноз этой болезни обычно благоприятный, однако при распространении по всему организму – серьезный.

Для предупреждения этого заболевания надо помнить, что основу профилактики составляют санитарно-гигиенические мероприятия, как и при других кишечных заболеваниях. Первостепенное значение имеет предупреждение заражения возбудителями овощей, фруктов, корнеплодов, которые хранят в овощехранилищах. Следует ограничить употребление пищевых продуктов, которые термически не обрабатывают. Особое внимание стоит обратить на условия хранения и реализации продуктов.

Ольга ШУПЕНЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры