Берегите сердце
Оно у вас одно на всю жизнь
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из главных задач в каждом государстве. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни системы кровообращения провоцируют треть причин инвалидности, более половины всех случаев смерти, а также ежегодно уносят 17,1 миллиона человеческих жизней.
– За последние 25 лет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Украины выросла втрое, а уровень смертности от них увеличился на 45%. К сожалению, сегодня наше государство занимает одно из первых мест среди стран Европы по уровню смертности от болезней системы кровообращения и инсультов, – рассказывает «Взгляду» врач-кардиолог, заведующий кафедры ухода за больными и высшего медсестринского образования БГМУ Игорь Плеш.
По его словам, факторы риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и ограничение физической активности.
Поскольку здоровье на 50% зависит от собственного выбора человека образа жизни, то основными мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются:
– рациональное питание,
– регулярная физическая активность,
– воздержание от вредных привычек (употребления алкоголя, курения и тому подобное).
И. Плеш отмечает, что коллектив их кафедры с 2012 года проводит уличные информационно-оздоровительные мероприятия по определению уровня АД, сахара в крови, статуса курения. Все для того, чтобы предотвратить жизненно опасные осложнения заболеваний сердца и сосудов.
Ольга ШУПЕНЯ
Паста Амосова
Пища для ума и сердца
Академик Амосов рекомендовал послеоперационным больным укрепляющую смесь, чтобы организм быстрее восстанавливался. Она и для здоровых людей полезна.
Поэтому надо взять по 500 г изюма, кураги, инжира, чернослива без косточек, грецких орехов и 1 лимон (с кожурой). Следует все ингредиенты перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку. Добавить 500 г меда. Все перемешать, разложить по банкам и принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.