Диетологи говорят, что мясо организму нужно
Но употреблять его нужно не слишком часто и не с о всем подряд
Мясо нужно организму, в этом уверены специалисты. И какое именно мясо употреблять, как часто и с какими продуктами комбинировать, рассказывает диетолог Наталья Бочарова.
— Конечно, что мясо на сегодняшнем этапе жизни и развития людей является одним из основных продуктов, которые входят в состав их рациона. Оно полезно тем, что в нем содержится много аминокислот, железа и цинка. Содержание железа в нем очень большой и усваивает его организм значительно лучше, чем железо из овощей. Кроме того, мясо имеет в своем составе незаменимые аминокислоты, участвующие в построении нашего организма. А потому в рационе ребенка, что растет, мясо является необходимым. Что же до того необходимо мясо в питании человека, то если взглянуть на процесс эволюции человека, то сначала челюсть человека имела такую форму, что люди ели растительную пищу и корешки, потом в процессе эволюции люди научились убивать животных, употреблять их и так приспособился наш организм, что оно стало незаменимой частью рациона. Но если взглянуть на жизнь наших предков даже в прошлом веке, то видим, что люди были более религиозными, соблюдали постов, а также не имели таких цивилизованных изобретений, как морозилки и холодильники, а потому мясо употребляли ограничено. Когда резали свинью, например, это было приурочено к великому празднику. На сегодня благодаря цивилизации, мясо есть круглый год в рационе, а это не очень полезно, — говорит врач.
Промышленное мясо отличается от выращенного на натуральных кормах
Тем более, если рассмотреть, что промышленное мясо очень отличается от того мяса которое в дикой природе. Ибо мы знаем, что промышленное мясо добавляют много антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста, что вредно и опасно для человека, они приводят к различным мутациям, аллергизации организма и возникновение новых видов болезней. Поэтому очень важно и полезно на некоторое период делать разгрузки от мяса. Это можно делать в период поста, а есть люди, которые через определенные этические, религиозные, внутренние позиции не употребляют мяса. Нельзя говорить, что это плохо, просто все очень индивидуально. Есть и люди, которым употреблять мясо категорически запрещено. Это те люди, которые имеют склонность к образованию солей мочевой кислоты и развития такой болезни, как подагра.
Не чаще чем дважды-трижды в неделю
На это все стоит обращать внимание, учитывать все «за» и «против» и использовать мясо очень взвешенно. Употреблять его стоит не более двух-трех раз в неделю, лучше нежирные сорта – скажем, курицу-грудинку, нежирную свинину, говядину, крольчатину, индюшатину.
Что же до продукции вроде колбас, переработанное и промышленное мясо употреблять не стоит вообще, потому что там, кроме него, есть м’ясозамінники, эмульгаторы, красители, нитриты.
Растительная пища частично может заменить мясо
Заменить мясо в рационе можно такими растительными белками, которые есть в бобовых, сое, грибах и в многих растениях, таких, как кінва.
Мясо надо варить и можно жарить
— Важно обратить внимание и на приготовление мяса. Например, жарить его не стоит. Ведь от жарки мяса образуется столько канцерогенов, как от выкуривания трех блоков сигарет. То есть образуются вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей, рака. А поэтому лучшим способом приготовления мяса является отваривание. Во-первых, меньше образуется мочевая кислота, а во-вторых, не образуются канцерогенные вещества, — объясняет диетолог.
Перед тем как готовить мясо, его лучше вымочить в холодной воде. Первый бульон лучше слить и тогда продолжать варить в другой воде. Итак, оптимальными способами приготовления являются варка, запекание, приготовление на решетке. Что же касается такого способа, как копчения, то следует сказать, что это очень и очень неполезно. Поэтому от этого лучше отказаться, так как употребление такого мяса может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых, онкологических болезней, а также сахарного диабета.
Говоря о приготовлении блюд из мяса, стоит так же напомнить о том, например, если мы привыкли при приготовлении котлет добавлять сухари или булочку, то их лучше заменить овсяными или пшеничными отрубями, или же приготовить блюдо из чистого фарша – пусть котлет таким образом получится меньше, зато полезнее.
В мясе может сохраняться много гельминтов, их личинок, яиц, а потому нужна хорошая термическая обработка, особенно если речь идет о свинине.
Зеленые овощи — лучшее дополнение
— Лучше всего мясо сочетается с овощами, которые не содержат крахмала – это все зеленые овощи, такие как сельдерей, руккола, шпинат, салат, зеленые бобы, артишок, перец. Кстати к мясу будут овощи-гриль. А вот такая пищевая привычка, которая в нас заложена еще с детских садов, что есть мясо нужно с картофелем или гарниром-кашей – это не очень удачное сочетание. Сочетание крахмалосодержащих продуктов, которые имеют много углеводов и мало клетчатки с белками, неполезно. Также это способствует набору веса, — говорит диетолог Наталья Бочарова. — А потому самая лучшая комбинация – это мясо с салатом и с овощами-гриль. К котлетам идеально подойдет тушеная капуста. А вот хлеб с мясом лучше не употреблять вообще.
Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ