Экзема требует гипоаллергенной диеты
У части больных экземой имеется повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, которые способны провоцировать обострение этого дерматоза
Экзема – распространенное аллергическое заболевание кожи, которое в структуре патологии кожи в разных регионах Украины составляет от 20% до 40%. Экзема на современном этапе характеризуется распространенным поражением кожи, часто рецидивирующим течением, а также формированием у больных устойчивости к средствам базовой терапии, что является причиной длительной недееспособности, снижение качества жизни и социальной активности таких пациентов.
Согласно современным исследованиям, экзема является поліфакторним дерматозом, в ее развитии и течении весомое значение имеют экзогенные факторы, генетическая детерминированность, расстройства нейрогуморальной и эндокринной регуляции, изменения иммунологической реактивности, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к обменным нарушениям, автосенсибілізації тому подобное.
– Также у значительной части больных экземой имеется повышенная чувствительность к пищевым аллергенам, которые способны провоцировать обострение этого дерматоза. В связи с этим важную роль в лечении и профилактике экземы имеет рациональное гипоаллергенное питание пациентов, рассказывает «Взгляду» врач-дерматовенеролог, заведующий кафедрой дерматовенерилогії БГМУ, профессор Ольга Денисенко.
Согласно современных стандартов оказания медицинской помощи больным экземой, гипоаллергенная диета таких пациентов базируется на исключении из рациона тех продуктов, которые содержат пищевые аллергены, алкоголь, острые блюда, а также ограничить употребление поваренной соли и тому подобное.
Однако следует учитывать возможность развития аллергической реакции практически на любой пищевой продукт, поэтому важным является индивидуальный подход к выбору продуктов питания при алергодерматозах. Диеты, которые способствуют выведению из организма токсичих и аллергических веществ, являются более эффективными при выявлении у каждого конкретного больного тех пищевых продуктов, которые провоцируют возникновение аллергического процесса, если пациенты ведут «пищевой дневник». Если таковые не выявлены, то больным экземой назначают гипоаллергенную диету с исключением тех продуктов, что имеют алергізуючі и раздражающие свойства, а именно:
– острые и пряные блюда, салаты с чесноком и луком;
– соленые, копченые и маринованные продукты;
– сладости (кондитерские изделия, шоколад, конфеты, мед, сдоба, варенье);
– цитрусовые, ананасы, красные яблоки, земляника, клубника, малина, виноград, помидоры;
– консервированные фруктовые соки, компоты, кофе, какао, крепкий и сладкий чай, сладкая газированная вода, алкоголь;
– другое: жевательная резинка, орехи, все соусы.
Больным экземой необходимо также исключить продукты, содержащие жиры и крахмал:
– жирная, жареная пища, мясные бульоны;
– консервы и полуфабрикаты;
– яйца и цельное молоко;
– хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
В период обострения экземы больным рекомендуют употреблять овощные супы, паровые котлеты, вареное мясо, тефтели, каши на воде, кисломолочные продукты, овощное рагу. В пищу разрешается употреблять легкие продукты, богатые белками, витаминами, микроэлементами, йодом, железом:
– нежирное мясо (кролик, индейка);
– речную рыбу (кроме сома, карпа и осетровых);
– овощи (морковь, огурец, капусту, горох, репа, фасоль, листовой салат);
– крупы (гречка, пшено, овсянка).
Питание больных экземой должно быть 4-5-разовым, пищу следует принимать теплой.
Таким образом, важной составляющей комплексного лечения больных экземой является соблюдение рационального диетического питания, которое не только способствует скорейшему выздоровлению пациентов, но и является важным фактором профилактики обострений данного алергодерматозу.
Ольга ШУПЕНЯ
1. Самые распространенные пищевые аллергены:
Коровье молоко
Цитрусовые
Соя
Рыба
Клубника
Орехи
Пшеница
Шоколад
Помидоры
Яйца
Мед
2. Продукты низкой степени аллергенности:
Зеленое яблоко
Индейка
Рисовая каша
Груша
Слива
Кролик
Цветная капуста