Гурман любит изысканные блюда
Гурман — культурный идеал, связанный с кулинарным искусством изысканной еды и напитков, или высокой кухней, которая отличается изысканными,
даже продуманными приготовлениями и презентациями эстетически сбалансированных блюд из нескольких контрастных, часто довольно насыщенных блюд. Термин и связанные с ним методы обычно используются положительно, чтобы описать людей изысканного вкуса и страсти. Еда для гурманов, как правило, подается в более мелких, более дорогих порциях к примеру они любят филе мелкокусковое.
Гурман может описать класс ресторана, кухни, еды или ингредиента высокого качества, специальной презентации или высокой сложности. В Соединенных Штатах движение продуктов питания для гурманов 1980-х годов эволюционировало от долгосрочного разделения между вкусами элиты (или «гурмана») и популистским отвращением к изысканным продуктам. Gourmet — отраслевая классификация высококачественных продуктов премиум-класса в Соединенных Штатах. В 2000-х годах на американском рынке гурманов ускорился рост, отчасти благодаря росту доходов, глобализации вкуса, а также проблемам здоровья и питания. Отдельные категории продуктов и напитков, такие как кофе, часто делятся между стандартом и «юр-рынком» для гурманов.