Интересные факты, почему стоит употреблять цитрусовые
Употребление большого количества цитрусовых снижает риск инсульта на 21%
Цитрусовые полезны тем, что они являются отличным источником витамина С и всегда помогают стимулировать иммунитет и уберечь здоровье в период простуды и гриппа.
В Medic.ua рассказали 8 причин, почему стоит добавить цитрусовые в свой рацион.
Цитрусовые – источник клетчатки
По рекомендациям, женщинам необходимо употреблять не менее 25 граммов клетчатки ежедневно, а цитрусовые здесь могут стать лучшими помощниками. В одном апельсине содержится до 2,3 грамма, а в мандарине – до 1,6 грамма клетчатки. Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых, помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы.
Также продукты с большим содержанием клетчатки помогут дольше чувствовать себя сытым, поэтому это просто идеальный перекус для тех, кто придерживается диеты.
Цитрусовые полезны для сердца
Цитрусовые содержат флавоноиды и растительные соединения, которые способствуют укреплению здоровья сердца. Красный грейпфрут, который содержит много антиоксидантов, помогает снизить уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Витамин С также связан с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, если вы принимаете препараты для снижения уровня холестерина, – цитрусовые вам противопоказаны, ведь они наоборот снижают эффективность препаратов.
Цитрусовые имеют низкий гликемический индекс
Если говорить проще, низкий гликемический индекс означает, что цитрусовые не будут увеличивать уровень сахара в крови так, как это будут делать другие продукты. Апельсин, к примеру, имеет индекс 45 из 100, грейпфрут — 25. Для сравнения, изюм имеют индекс 64, а белый рогалик – 72.
Цитрусовые помогают выздороветь
Ни для кого не секрет, что цитрусовые обеспечивают необходимую дозу витамина С (в апельсине содержится 50 мг, в грейпфруте – 38 мг, а в лимоне 30 мг). Даже если витамин С не помогает преодолеть простуду, он может уменьшить ее продолжительность и тяжесть симптомов.
Цитрусовые – источник калия
Калий ассоциируется в первую очередь с бананами. Но не стоит забывать, что цитрусовые также являются отличным источником этого минерала, который имеет важное значение для регулирования жидкостного и минерального баланса в организме, а также отвечает за сокращение мышц. Калий также помогает вымывать натрий из организма.
Интересно, что употребление большого количества цитрусовых снижает риск инсульта на 21%.
Цитрусовые помогают усваивать другие питательные вещества
Употребление цитрусовых может помочь вам получить больше пользы от других продуктов. Витамин С повышает жизнеспособность катехинов, антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае. Цитрусовые также помогают усваивать железо, минерал, полезный для иммунной системы и помогают организму производить красные кровяные клетки.
Рекомендуется сочетать употребление цитрусовых с богатыми на железо продуктами, например, с зеленью, рыбой, птицей или мясом.
Цитрусовые увлажняют
Как много других овощей и фруктов, цитрусовые имеют высокое содержание воды. В апельсинах содержится около 87% воды в грейпфрутах – 88%. Добавляя в рацион цитрусовые, вы можете избежать обезвоживания. Также, богаты на воду продукты содержат мало калорий.
Цитрусовые омолаживают кожу
Еще одна причина добавить больше цитрусовых в ваш рацион – полезные свойства для вашей кожи. Витамин С играет важную роль в производстве коллагена, что помогает коже выглядеть эластичной и гладкой.