Как выбрать разделочную доску
Многие хозяйки мечтают о большом разнообразии кухонной утвари. Кастрюли разного объема, сотейники, сковороды, ножи.
Не стоит забывать и о таком незаметном, но в то же время незаменимом предмете, как разделочная доска https://fissman.ru/catalog/razdelochnye-doski/ . Сегодня их выбор огромен, и для каждой группы продуктов можно подобрать свою доску, а также использовать ее в качестве декоративного элемента.
Критерии выбора доски
Самое главное, нужно определиться с материалом. Для изготовления деревянных досок используют бук, сосну, березу. Такие изделия экологически чистые и очень прочные. Но есть существенный недостаток — дерево очень хорошо впитывает запах. Чтобы этого избежать, нужен специальный уход.
Пластиковые доски устойчивы к впитыванию запахов. Требуют минимального ухода и их можно мыть в посудомоечной машине. Но на них категорически нельзя ставить горячее.
Не впитывают запахи и стеклокерамические изделия, они прекрасно моются и отлично презентуют блюда. Но такая доска совершенно не подходит для отбивания мяса, а также тупит лезвия ножей. Каменные доски исключительно долговечны, но, как и стеклокерамические, тупят ножи.
Следующими не менее важными моментами являются размер доски и ее форма. Нужно учитывать площадь рабочей поверхности, размер кухонной раковины и места хранения. Универсальный размер – 20*30 см. Форму выбирают в зависимости от продукта, который будет разделываться. Она может быть прямоугольная, круглая или фигурная (чаще используют для сервировки).
На профессиональных кухнях используют минимум 12-13 разделочных досок. Для дома же рекомендуется использовать 4-5 – для сырого мяса, хлеба, овощей, нарезок готовых продуктов.