Количество пострадавших от отравления на двух свадьбах в Черновицкой области возросло до 49
Среди них четверо детей
В минувшие выходные в ресторане с. Дубовцы Кицманского района справляли две свадьбы. Первого октября на 220 человек, а второго числа – на 280. И уже с третьего октября до областного лабораторного центра поступили сообщения об обращении больных с признаками пищевой токсикоинфекции. У людей повысилась температура тела, мучили тошнота, рвота и понос.
Утром 6 октября количество обращений возросло до 49 человек, четверо из которых дети.
– По официальным данным, больные, которых госпитализировали, находятся в состоянии средней тяжести. Что именно стало причиной массового отравления – еще неизвестно, – рассказывает «Взгляду» начальник отдела эпидемиологического надзора ГУ «Черновицкий областной лабораторный центр МЗ Украины» Юрий Падурару.
Больные, которые отравились на свадьбе, находящихся на стационарном лечении в областной клинической больнице и Кицманской ЦРБ. Однако есть с десяток тех, кто отказался от госпитализации и лечится амбулаторно.
Как продвигается эпидемиологическое расследование случаев острых кишечных инфекций и что их привело – читайте в следующем выпуске «Взгляда», или на сайте pogliad.ua.
Ресторан, в котором отравились люди, работает полтора месяца
Председатель Дубовецкой сельского совета Орлецкий Николай рассказывает, что сельчане шокированы массовым отравлением в новом ресторанные, который открыли полтора месяца назад. Мол, в заведении соблюдают чистоту, санитарное состояние на высшем уровне. Никто точно еще не знает, что стало источником отравления людей, но есть множество предположений. В частности, что конкуренты «поработали», или же то, что необходимо запретить людям приносить свои блюда, выпечку и напитки.
Ольга ШУПЕНЯ
Если потреблено зараженные продукты
Василий Москалюк, врач-инфекционист, профессор кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней БГМУ
Пищевые токсикоинфекции – группа острых кишечных инфекций, возникающих вследствие употребления продуктов, которые содержат условно-патогенные микробы и их токсины; характеризуются кратковременными проявлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.
Во время употребления загрязненных пищевых продуктов без тепловой обработки (молока и молочных продуктов, рыбных продуктов (суши, красная рыба), салатов, паштетов, студней и т. др.) могут возникать групповые вспышки. Часто пищевые продукты загрязняются во время нарушения технологического процесса их приготовления и хранения.
При появлении расстройств желудочно-кишечного тракта необходимо обследовать больных и на сальмонеллез, уровень заболеваемости на который последнее время существенно возрастает как у нас в области, так и в Украине в целом.
Ни одна таблетка, ни один медпрепарат не убережет человека от отравления, если она потребила зараженные продукты питания. Предотвратить возникновение пищевых токсикоинфекций можно лишь при условии соблюдения всех санитарно-гигиенических норм во время приготовления блюд и продуктов питания.