Лечимся голоданием
Грамотное воздержание от пищи очистит организм и обновляет иммунитет
Предварительно проконсультировавшись с врачом, можно испытать на себе помошную методику – оздоровительное голодание.
– Лечебное голодание – самый сильный и самый радикальный способ укрепления своего здоровья, – рассказывает «Взгляду» врач-терапевт, доцент БГМУ Елена Каушанська. – Он является огромным резервом, который служит для продления жизни человека. Ведь с возрастом из-за нездорового образа жизни количество ненужных веществ (шлаков) в организме увеличивается. Поэтому правильно проведенный однодневное голодание поможет очиститься от токсинов и оздоровиться.
Голодание способствует очищению организма: прежде всего, погибает гнилісна микрофлора, очищается кожа, жидкостные среды, внутренние органы. Это способствует циркуляции крови, нормализует снабжение необходимыми веществами всех частей тела. Связки становятся эластичными, суставы подвижными. Очищаются нервные стволы, увеличивается чувствительность кожных рецепторов, сильно обостряется обоняние, улучшается энергетика организма.
Человек должен получать с пищей столько энергии, сколько тратит ее в процессе жизнедеятельности
– Перед началом голодания необходимо проконсультироваться у врача, – советует Е. Каушанська. – Желательно проводить голодание в спокойной, приятной обстановке, где чистый воздух, а окружение с пониманием относится к вашим поступкам. Успех голодания зависит также от того, настроены ли вы психологически для проведения этой процедуры.
Начинать желательно с 24-часового обычного голодания. Выполняя эту процедуру один раз на неделю, таким образом голодаете 52 дня в год. Что чаще прибегать к голоданию, то чище становится организм. Однако всегда надо помнить, что в период между голоданиями следует поддерживать здоровый образ жизни.
Голодание
Разновидности
1. Обычное голодание, которое сопровождается употреблением большого количества кипяченой воды, регулярным очищением желудка с помощью клизм.
2. Обычное голодание с применением только клизм.
3. Сухое голодание – голодание без употребления воды.
4. Полусухое голодание – голодание без поступления в организм воды (как питья и клизм), но с обливанием тела, принятием ванн или влажных обтираний.
Сроки
- малые – 24-48 часов;
- средние – 3-7 суток;
- длительные – 7-30 суток и более.
Циклы
- еженедельные – от 24 до 42 часов;
- ежемесячные – до 3 суток;
- ежеквартальные, при смене сезона года от 3 до 10 и более дней;
- ежегодные от 7 до 20 и более дней.
Однодневное голодание проводят от завтрака до завтрака или от ужина до ужина. В этот промежуток пьют дистиллированную или кипяченую воду. Можно добавить в стакан воды одну треть чайной ложки натурального меда или одну чайную ложку лимонной кислоты. Можно пить воды столько, сколько нужно организму (от 1,5 до 2 литров). Когда почувствуете положительные последствия однодневного голодания, можно попробовать более длительные сроки, например, три дня в квартал.
Возникают другие самочувствие
В начале могут быть: грубый налет на языке, неприятный вкус во рту, во время дыхания ощущается неприятный запах изо рта. Возникнуть слабость, тошнота, головокружение, головная боль, может першить в горле, появляться повышенная возбудимость. Важно знать, что то или иное состояние кратковременный и редко проявляется в сильно выраженной форме. Как только организм очищается, неприятные ощущения проходят.
Разумеется, правильное голодание не вредно сказывается на жизнедеятельности организма. С ним связана лишь незначительная заторможенность одних жизненных процессов и активизация других.
Во время голодания снижается нервная и физическая активность, организм экономит жизненную энергию голодающего для усиления восстановительных и очистительных процессов. Вам следует помнить простое правило компенсации: чтобы продвинуться в одном направлении, природа должна затормозить остальные.
После 24-часового голодания первый прием пищи должен состоять из овощного салата из нарезанных свежих моркови и капусты (можете использовать в качестве приправы лимонный или апельсиновый сок), после этого употребляют блюда из вареных овощей.
Стоит знать, что нельзя прерывать голодание или заканчивать его такой пищей, как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи.
Ольга ШУПЕНЯ
Стадии голодания
Первая стадия голодания продолжается от одного до четырех дней. В этот период человек прекращает принимать пищу, его желудок пустой, питательные вещества в кровь не поступают. О это кровь сигнализирует в центр голода, который в свою очередь передает эту информацию в лобные отделы головного мозга, отвечающие за питание. Это возбуждение передается и на другие отделы мозга, доминируя над остальными запросов организма.
Известно, что на первой стадии голодания чувство голода обостряется, всегда очень хочется кушать. Преодолеть такое желание, а значит и этот этап воздержание от пищи, можно исключительно волевыми усилиями.
Вторая стадия голодания начинается после того, как период возбужденного состояния переходит в заторможенное, вследствие чего чувство голода полностью исчезает. В это время включаются физиологические механизмы на «поедание» собственной ткани. В первую очередь усваиваются жировые запасы и болезненно измененные клетки. Жизненно важные клетки и органы не теряют своего веса. Во время этого периода организм теряет до 25% собственного веса. У человека это происходит в течение 40-50 дней, которые считаются физиологически полезным сроком голодания.
В конце этой стадии, когда вся резервная ткань организма уже использована, вновь появляется сильное чувство голода. Именно его наличие, а также очищение слизистых оболочек рта и языка, свидетельствуют об окончании второго периода голодания.
В третьей стадии голодания, если человек не прекращает голодать после завершения второй стадии, начинается ее утилизация жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим процессам, а затем и к смерти через полное истощение организма. При этом потеря веса составляет 40-45%.
Стоит отметить, что голодание в течение 25-30 дней приводит к потере лишь 12-18% собственного веса. Чаще всего в медицинской практике прибегают именно к таких сроков воздержания от пищи для получения наибольшего лечебного эффекта.