Лен – один из лучших целителей организма человека
Матушка-природа подсказывает людям, что нужно употреблять, чтобы быть красивыми и здоровыми
Один из недооцененных растений о который, видимо, не все и знают – лен. Лен – один из окультуренных растений, который очищает организм и подарит молодость и сияние коже, лучше дорогую косметику. Сегодня лен набирает популярность среди сторонников здорового питания.
Семена льна являются непревзойденным диетическим продуктом повышенной биологической ценности, что применяется в лечебных целях, и в кулинарии. Можно добавлять к салату, или в каши – это придаст пикантности блюду, а желудок вам только скажет спасибо.
Семена льна содержит E, D, B2, B3, B4, B5, B6, B9, бета-каротин, минеральные вещества, токоферолы, микро — и микроэлементы; кальций, калий, железо, магний, цинк, селен, алюминий, марганец, хром, никель, медь, бор, йод и др. В семенах содержатся углеводы — 12-26%, эфирные масла 35-45%.
Благодаря природным свойствам лен советуют употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний: заболеваниях печени, желудочно -кишечного тракта и щитовидной железы, для улучшения состояния волос и кожи, выведение токсинов из организма, как общее укрепляющий и противовоспалительное средство.
Особенно полезно семя льна для женщин, он является источником растительных эстрогенов – аналогов женских гормонов. Лучший способ очищения кишечника для людей, которые постоянно на диете, потому что семена льна относится к слабительным средствам, которые мягко очищают организм, не нанося при этом вреда. Быстрому продвижению кишечного содержимого способствуют жирные масла, которые содержатся в семенах.
Наиболее эффективным семян льна является в виде слизи. Слизь применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения заболеваний желудочно — кишечного тракта и мочевыделительной системы, запоров, при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, ускоряет выведение из организма холестерина.
Семя льна является лидером по содержанию антиоксидантов – лінганів, которые имеют противовирусное и антибактериальное действие, замедляет развитие злокачественных опухолей и препятствует процессам старения организма.
Из семян льна изготавливают масло, которое не уступает по содержанию полезных веществ. Масло рекомендовано употреблять в рационе вегетарианцев. Употреблять по 1 чайной ложке за 30 минут до еды, дважды на сутки, если есть проблемы с кишкивником, то запивать теплой водой. Можно добавлять масло в холодные блюда из овощей, или каши. Но, внимание, только в холодные, если льняное масло добавить в теплую кашу или суп, то она теряет свои свойства, и не несет никакой пользы для организма человека.
Очищение кишечника семенами льна
Противопоказания
— Заболевания желудочно – кишечного тракта в обостренной форме;
— Камни в желчном пузырю;
— Беременные и женщины, кормящие грудью.
Отвар из льняного семени
Стакан семян залить 3 литрами кипятка, оставить на водяной бане в течение 2 часов, остудить, процедить. Принимать нужно по стакану 5-6 раз в сутки в течение целого месяца. Готовить свежий отвар нужно каждые 2 дня.
Льняная мука
За день вполне достаточно съесть 1 ст. л. льняной муки. Добавлять в каши, первые и вторые блюда, гарниры, готовые соусы, кисломолочные продукты.
Такой способ не приводит к быстрому опорожнению кишечника, а мягко нормализует его деятельность.
Лен в кулинарии
Смузи из льна
— 1 стакан кефира
— 2 чайные ложки семян льна
— 1 чайная ложка кунжута ½ стакан сезонных ягод (клубника, малина, черника, смородина) ¼ банана
Приготовление
1.Смешать все вышеперечисленные компоненты в блендере.
2. Употреблять вместо завтрака.
Льняной кисель
— 1 л воды
— 4 столовые ложки молотого льна
— 6 ложек любого варенья
Приготовление
1.Развести молотые семена льна в воде, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Добавить варенье, цедру, корицу.