Мясо и сыр на одних весах не друзья
Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии регулярно проводят мониторинг санитарного состояния торговых объектов различных форм собственности. Последний проходил с 30 августа по 3 сентября и затронул 6 предприятий торговли районного потребительского общества. В ходе проверки нарушения разного рода были выявлены в 5 предприятиях.
В торговом зале магазина села Конюхи царит беспорядок: на подоконниках мухи, пыль, окна грязные. Температура хранения рыбных пресервов не соответствует санитарным нормам и правилам (при необходимом температурном режиме от 0 до минус 8 градусов они хранились при плюс 4 градуса), для ўзважванння сырой и готовой продукции используются одни и те же веса.
Территория около Жарабковіцкага магазина никак не соответствует аграгарадской: сорняки не абкошана, вокруг много мусора. Почти аналогичная картина наблюдается и возле столовой в агрогородке Начаўскім, к тому же на улице нет смеццязборніка, а непосредственно в объекте общественного питания отсутствуют условия для соблюдения личной гигиены посетителей, до порядка далеко и в обеденной зале. В местном магазине одни веса также использовались для взвешивания сырой и готовой продукции.
В магазине №7 села Подлесье реализовывались без маркировочных ярлыков рыба свежемороженая, готовая мясная продукция, вафли, печенье, пряники, а полуфабрикаты из мяса птицы вообще продавались в поврежденной потребительской упаковке. К тому же в этом магазине ненадлежащим образом сохраняется и молочная продукция.
Нарушения очевидны, однако, в большинстве магазинов в контрольных журналах должностными лицами райпо сделана запись ”санитарное состояние удовлетворительное”. Эти факты свидетельствуют о халатныя отношения работников предприятий торговли до выполнения требований санитарных норм и правил.
По результатам проведенного мониторинга к административной ответственности привлечены 3 заведующие магазинов, в отношении еще 2 ведется административный процесс.
Василий СКОРОХОД, врач-эпидемиолог райЦГіЭ.