Н. Гопко: Покупать стоит только те продукты, которые прошли лабораторную проверку
Главный государственный санитарный врач Черновицкой области Наталья Гопко прокомментировала продажа продуктов в местах несанкционированной торговли.
Безусловно, покупать что-либо в местах несанкционированной торговли нельзя, поскольку это продукция неконтролируемая, а значит нельзя подтверждать или опровергать какую-либо информацию относительно ее качества. С повышением температуры воздуха риски возрастают. Продукция, которая быстро портится и реализуется без соблюдения температурных требований, конечно, может представлять опасность в отношении возникновения инфекционных заболеваний.
Что касается рынков в целом, то на рынках области функционируют лаборатории ветеринарной медицины и продукция, которая реализуется на рынках, контролируется. А потому человек может требовать у продавцов результаты контроля. Этим, собственно, и отличается торговля санкционирована от несанкционированной. В любом случае каждый человек, каждый покупатель имеет право и имеет возможность контролировать такие вещи, как срок годности, условия реализации, условия хранения и тому подобное.
Говоря о таком явлении, как бешенство, которое волнует сейчас многих наших земляков, стоит сказать, что бешенство может регистрироваться и в дальнейшем. Мы же понимаем, что бешенство у животных часто является следствием случайного контакта домашних животных с дикими. А бешенство у диких животных искоренить практически невозможно за один день. Но для того проводят мероприятия наши коллеги из службы ветеринарной медицины.
Относительно передачи этого заболевания, то бешенство передается человеку в случае укуса или ослюнения. Если же мясо животного больного бешенством продают, то человек при его употреблении не заболеет бешенством. И такое явление не является нормой. Ведь на рынок должна попадать безопасная продукция, если речь идет о мясе, то после убоя здорового животного. Собственно, для того есть ветеринарный осмотр забоя и ветеринарный контроль после убоя животного перед реализацией мяса.