Откажитесь от стейков с кровью
Через употребление мяса, которое пораженное трихінелами, можно заболеть трихинеллезом
Трихинеллез – заболевание, которое передается через мясо свиней, диких животных, пораженных трихінелами. Эта болезнь является одной из самых тяжелых гельминтозов человека, часто встречается в регионах с развитым свиноводством, широким употреблением людьми свиного мяса. Существуют несколько видов трихинеллы.
– В Украине преобладают случаи трихинеллеза, вызванный видом Trichinella spiralis, которая циркулирует во домашних свиней, – рассказывает «Взгляду» врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ВДНЗ Украины «Буковинский государственный медицинский университет» Елена Мироник. – Трихинеллы – мелкие круглые гельминты. Они в кишечнике человека рождают личинок, которые с кровью разносятся по всему организму, оседая в мышцах. Каждая личинка сворачивается спиралькой, покрывается оболочкой и может оставаться живым годами.
По словам врача-инфекциониста, трихинеллы паразитируют, кроме человека, у значительного числа домашних и диких животных: свиней, кошек, собак, диких кабанов, медведей, волков, лисиц, барсуков, норок, грызунов, мышей, крыс, кротов и тому подобное.
Заболевание протекает тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности.
– Госпожа Елена, как происходит заражение человека трихінелами?
– Механизм заражения – оральный, путь передачи – пищевой.
Ведущим фактором передачи является недостаточно термически обработанное мясо домашних и диких животных, содержащий живые инкапсулированные личинки трихинеллы.
После потребления пораженного мяса до первых признаков (ікубаційний период) проходит от 5 до 45 дней.
Личинки трихинеллы устойчивы к солению, копчению, непродолжительного заморозки и погибают только при нагревании до определенных температур.
В процессе переваривания мяса трихинеллы освобождаются из капсул, погружаются в слизистую оболочку тонкой кишки и за 1-1,5 суток созревают. Половозрелые самки откладывают большое количество личинок, которые с лимфой и кровью разносятся по организму и оседают в поперечнополосатых мышцах, главным образом, межреберных, жевательных, языка, глотки, диафрагмы, глаз. В течение 18-20 дней личинки созревают и сворачиваются в спирали. Вокруг них формируется капсула, которая со временем вапнується. В таком состоянии личинки могут сохранять жизнедеятельность 25 лет и дольше.
Восприимчивость людей высокая. Заболевание чаще групповые, возможны повторные инвазии.
– И какие первые признаки болезни?
– Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39 градусов, отека, одутлуватості лица, особенно век, сильными болями в мышцах, возможны высыпания на коже, нарушение функции сердца, легких, нервной системы.
Боль чаще всего возникает в глазных, жевательных, шейных и икроножных мышцах. Интенсивность боли очень возрастает при движениях, пальпации мышц.
Больные жалуются на головную боль, бессонницу, тошноту, иногда возникает понос. При тяжелом течении возможно поражение сердечной мышцы с развитием тяжелого миокардита с острой сердечной недостаточностью, поражение легких (пневмония), центральной нервной системы (менингоэнцефалит), почек (нефрит), возникновения тромбоза.
Смертность при тяжелых формах достигает 10-30%
В начале болезнь может быть похожа на грипп, обычную простуду, поэтому диагностировать трихинеллез может только врач на основании результатов клинического обследования, данных епіданамнезу, результатов лабораторных исследований.
– Как предотвратить заражение трихинеллезом?
– Чтобы избежать заболевания трихинеллезом, рекомендую придерживаться следующих советов:
– при забое скота (свиней) или диких животных на охоте мясо можно использовать для питания только после проведения ветсанэкспертизы;
– не покупайте мясо и мясопродукты в местах не приспособленных для этого (на стихийных рынках) без сопроводительных документов, удостоверяющих его качество и безопасность;
– не употребляйте сырое, напівварене, напівкопчене или напівзаморожене мясо;
– при обнаружении мяса, пораженного трихінелами, его обязательно уничтожают методом сжигания;
– нужно помнить, что сало с прослойкой мяса может быть інвазоване трихінелами, причем соление не убивает трихинеллы;
– нельзя использовать пораженное трихинеллезом мясо как корм для домашних животных;
– при приготовлении мяса подвергайте его термической обработке: хорошо проварюйте или просмажуйте. Термическая обработка мяса в течение 2,5-3 часов кусками толщиной до 8 сантиметров полностью обеззараживает мясо от личинок трихинеллы.
Выполняя эти правила, вы сохраните себя и свою семью от заражения трихінелами.
– Существуют ли лекарственные препараты для лечения трихинеллеза?
– Лечение трихинеллеза проводят протигельмінтними препаратами. Их назначает только врач. Поэтому при проявлении первых симптомов заболевания обращайтесь к участковому или семейному врачу вашего лечебного учреждения.
В общем, тактика лечения зависит от клинической формы, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и тому подобное. Лечение больного должно быть комплексным.
Все больные с тяжелым и середньоважким течением инвазии подлежат обязательной госпитализации. Больные с легкой формой трихинеллеза должны обязательно наблюдаться у врача, лечение возможно и в домашних условиях, но желательно – в стационаре. Несмотря на высокую эффективность существующих протигельмінтних препаратов, лечение больных трихинеллезом нередко осложняется развитием общей и местной аллергической реакции, связанной с изменениями метаболизма паразитов или их гибелью под воздействием лекарств. Поэтому выбор терапевтической тактики в каждом случае инвазии является строго индивидуальным.
Ольга ШУПЕНЯ