Почему нужно съедать один плод граната в день
Гранат часто называют компактной аптечкой
Ведь по содержанию витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ ему нет равных. Гранат незаменим при нарушении обмена веществ (сообливо при ожирении), а также для лечения и профилактики анемии.
— Диетологи советуют употреблять гранат, если есть проблемы с лишним весом — он предотвращает накопление жира в печени, куда тот попадает с током крови…
— Действительно, гранат обладает легким желчегонным действием, чем помогает печени быть в форме, — говорит Борис Скачко, врач-фитотерапевт и диетолог. — Очень часто следствием ожирения является жировой гепатоз, когда лишний жир оседает не только на бедрах и животе, но и в печени.
Однако гранат более известный как продукт, пополняет запасы железа в организме. Мало того: он содержит железо, которое является легкоусвояемым. Употребление граната восстанавливает клетки крови и обеспечивает организм антиоксидантами, которые защищают эритроциты — клетки крови, транспортирующие кислород к тканям и забирают углекислый газ, переносят ферменты и аминокислоты выводят токсины. Эритроциты «живут» 120 дней. Но если железа в организме недостаточно, тро и срок жизни этих клеток уменьшается.
Поэтому очень важно обеспечить поступление этого микроэлемента. Кстати, он очень нужен беременным женщинам — кроме большого количества железа гранат содержит еще и фолиевую кислоту. А также его надо принимать во время или после месячных, когда женщина теряет большое количество крови, чувствует слабость, головокружение.
— Какая дневная норма гранату?
— Для взрослого человека оптимальное количество — один плод в день. Или же полстакана свежевыжатого сока. Кое-кто советует разводить его пополам с водой, но чем меньше кислотность, тем меньше усвояемость железа. Осторожно надо употреблять концентрированный сок тем, кто имеет гастрит и проблемы с поджелудочной. Советую выбирать плоды, которые имеют насыщенно-красные зернышки — чем ярче плоды, тем больше антиоксидантов.