Поливитамины: что слишком, то не здорово
Выясняем нежелательные эффекты искусственной витаминизации
Поливитаминные препараты относятся к числу самых популярных среди безрецептурных лекарственных средств.
– Безусловно, этому в немалой степени способствует агрессивная рекламная политика компаний-производителей этих препаратов. Однако практика показывает, что крайне редко возникают ситуации, когда организм требует введения дополнительных количеств всех известных витаминов, не говоря уже о микроэлементах, которыми чаще всего дополнены поливитаминные препараты, – рассказывает «Взгляду» врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии БГМУ Наталья Каспрук.
Тем не менее, иногда использование этой группы лекарственных средств все же оправдано. Например, в период интенсивного роста у подростков, особенно тех, что активно занимаются спортом, у беременных женщин и кормящих матерей (в частности при непереносимости пищевых продуктов, являющихся основными источниками витаминов) и в некоторых других ситуациях. Антистрессовое и иммуностимулирующее действие поливитаминов относят, скорее, к категории желаемых, нежели реальных. Необходимо помнить, что основным источником витаминов является полноценное, сбалансированное питание, поскольку природные витамины содержатся в обычных продуктах, составляющих основу рациона большинства людей.
Значительные дозы аскорбиновой кислоты способствуют образованию камней в почках
– Необходимо учесть еще один фактор использование поливитаминов, – отмечает Н. Каспрук. – Дело в том, что любое лекарственное вещество, в том числе и витамины, может стать причиной появления аллергических реакций. А если взять во внимание количество различных веществ, входящие в состав поливитаминных препаратов (непосредственно витамины, наполнители, ароматизаторы, вкусовые добавки, красители), то становится очевидным, что вероятность побочного действия таких лекарств возрастает многократно, по сравнению с однокомпонентными препаратами. По нашим данным, среди лекарств, вызывающих аллергические реакции, витамины – «среди лидеров», после антибиотиков и обезболивающих.
По словам госпожи Натальи, всегда необходимо помнить про возможные нежелательные эффекты искусственной витаминизации. Ведь каждый из искусственных витаминов во время передозировки способен так или иначе навредить нашему здоровью. Поэтому, употребляя витамины, стоит придерживаться золотой середины. Тем более, что чрезмерное использование одного или нескольких витаминов может вызвать относительную нехватку других важных питательных веществ, а большие дозы всех минеральных веществ, жирорастворимых витаминов и некоторых водорастворимых являются токсичными.
Например, большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, поражения кожи, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области суставов. Действие этого витамина проверяли на беременных животных. Он вызвал аномалии развития плода.
Аскорбиновую кислоту рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, работникам интеллектуальной сферы, курильщикам и детям. Врачи часто назначают витамины по принципу «если не поможет, то не повредит». Родители покупают аскорбиновую кислоту и без рекомендации врача для профилактики. Однако, при нормальном питании необходимая доза витамина С и так поступает в организм. Однако более одного грамма витамина С в день может вызвать понос, поскольку у некоторых пациентов возможно раздражение кишечника. Также существует предположение, что передозировка витамином С может привести к незапланированной беременности из-за способности повышать содержание этинилэстрадиола в крови. Если женщины, пользующиеся оральными контрацептивами с этинилэстрадиолом, внезапно прекратят принимать витамин С, контрацепция может оказаться неэффективной. Кроме того, значительные дозы аскорбиновой кислоты способствуют образованию камней в почках. Передозировка препаратом может ухудшить самочувствие людей, страдающих на заболевания сердечно-сосудистой системы. Больные диабетом должны знать, что большие дозы витамина C повышают содержание сахара в моче и крови.
Чрезмерные дозы витамина D повышают уровень кальция в крови, что вызывает слабость, сонливость, тошноту, боли в животе, жажду, запор, потерю аппетита, отложения кальция в различных тканях и органах, поражение почек и образование камней в почках.
Передозировка витамином Е у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головная боль и нечеткость зрения.
Кроме того, американские ученые из Национального института исследования рака пришли к выводу, что чрезмерное потребление поливитаминов связано с повышенным риском развития агрессивных форм рака предстательной железы, а также смерти от этого заболевания. Ученые из Дании также обнародовали сенсационные данные. Они утверждают, что все искусственные витаминные добавки укорачивают человеческую жизнь.
– Неизвестно, опасность чрезмерного употребления поливитаминов актуальна в Украине, поскольку никто не собирает информации о том, сколько витаминов украинцы покупают каждый год, и нет достоверных данных о побочных реакциях на препараты, в том числе на поливитамины. Однако уверенно можно сказать, что искусственные витамины без надобности употреблять не нужно. Они засоряют организм и могут вызвать аллергию. Ведь здоровый человек нужное количество витаминов получает из пищи. Их избыток приводит к гипервитаминоза. А это так же негативно действует на организм, как и авитаминоз, – убеждена Н. Каспрук.
Итак, витамины могут иметь и пользу, и вред, главное здесь – проконсультироваться со специалистом, не принимать просроченных препаратов и не переусердствовать с дозировкой. Теперь, реально оценив пользу и вред витаминов, выбирайте, что лучше: «аптечное зелье» или правильно сбалансированный рацион. Первое – быстрее и дешевле, второй – надежнее.
Ольга ШУПЕНЯ