Правила безопасного лета
Лето пришло к нам еще с одним неизменным, но не очень приятным атрибутом. В эту пору года возрастает количество отравлений и других кишечных инфекций.
Причин возникновения такой ситуации много, например, несоблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении, транспортировке и хранении продуктов, продажа продовольственных товаров с сышоўшым сроком годности, торговля в неразрешенных местах и товарами, которые не прошли соответствующий санитарный контроль, и др.
По словам главного государственного санитарного врача района Виталия Тихонова, в этом году за 5 месяцев было проведено около 200 наблюдений за объектами торговли и общественного питания райпо и предприятий частной и ведомственной собственности. Нарушения санитарных норм и правил выявлены на 140 объектах. На 25-ти реализовывалась продукция, срок годности которой ушел.
А в магазинах “Щара”, “Ветеран”, магазине райпо в Альхоўцах такое нарушение выражалось неоднократно. Некоторые продукты (мясные полуфабрикаты, фрукты и овощи) в торговых точках в Альхоўцах и Большим Городище реализовывались без документов, что свидетельствуют о качество и опасность товара, в Задвор’і и Жарабковічах нарушались температурный режим и условия хранения продуктов. По фактам выявленных нарушений руководителям субъектов хозяйствования направлены предписания о снятии с реализации бракованного товара, виновные привлечены к административной ответственности.
Не секрет, что нередко причиной сезонных “желудочных” сбоев становимся мы сами. Ленимся часто мыть руки, не всегда обращаем внимание на качество и пригодность продуктов, на рынке покупаем фрукты или овощи почти что с земли (и редко интересуемся у продавцов наличием документов на продажу). Иной раз такой товар целый день простоит на санцапёку, а потом попадает на наш стол. Таким огурцам, персиком или мандарином не поможет никакая тепловая обработка, и в наш организм безбар’ерна проникают возбудители кишечных инфекций.
Совсем недавно в выпуске новостей по республиканскому каналу телевидения показывали невеселый сюжет: более 10 человек, пообедав в одном из кафе Гродно, попали на больничные койки в инфекционное отделение. Как выяснилось, все пострадавшие подхватили сальмонеллез (опасное инфекционное заболевание), носителем которого являлся один из работников кафе. В начале этого года в нашу ЦРБ с симптомами острой кишечной инфекции попали 14 юных российских дзюдоистов, которые находились здесь на спортивно-тренировочных сборах.
Они сами, как выяснилось, стали причиной заболевания — завезли норовирус — возбудитель энтеровирусной инфекции. В памяти и прошлогодняя эпопея со вспышкой инфекции, которая охватила большинство стран Европы и унесла жизни нескольких десятков человек. Источником распространения эшэрыхіёзу были проростки бобовых и других культур. Потом была вспышка холеры в Украине.
В Беларуси усилен санитарно-эпидемиологический надзор как за поступлением из-за пределов страны овощной продукции, так и санитарный надзор за эпідэмічна-значимыми объектами.
А сколько одиночных случаев отравления и острых кишечных инфекций. Буквально один пример: женщина купила вареную колбасу и целый день пранасіла ее в сумке, вечером съела… Дальше события развивались по знакомому сценарию: резко подскочила температура тела, начались рвота и рвота, понос, общая вялость…
Как сообщила заведующая инфекционного отделения райбольницы Алина Курлович, с начала года в нашем районе зарегистрировано 12 случаев заболевания кишечной инфекцией (за 5 месяцев 2011 года — 5). Она отмечает, что острые кишечные инфекции — это группа болезней, которые хотя и вызываются различными микробами-возбудителями, но имеют общий путь заражения (возбудитель проникает в организм человека через рот и активно размножается в кишечнике). Чтобы не подхватить кишечную инфекцию и не отравиться, — советует Алина Курлович, нужно: не хранить пищу долго, даже в холодильнике, не употреблять продукты с сышоўшым сроком годности, чаще мыть руки, особенно перед ядой и после посещения туалета, для разных продуктов использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи и разделочные доски), тщательно мыть фрукты и овощи и другое, желательно не кушать сырые яйца. И еще один важный момент: во время приготовления блюд для семейных торжеств приглашайте помощниками людей, в здравии и санитарной безопасности которых вы уверены, чтобы не случилось так, что вместо свадьбы и отдыха гости и хозяева попали на больничную койку.
Еще в начале сезона отдыха необходимо обратить внимание и на воду (ту, которая стала неотъемлемой частью нашего питания, и ту, в которой собираемся купаться). Врач-эпидемиолог райЦГіЭ Василий Скороход советует перед употреблением питьевую воду прокипятить или пользоваться бутилированной. Что касается водоемов, то обязательно обращайте внимание на доски объявлений в местах отдыха (на городском пляже, на реке Щара в деревне Дарево и в оздоровительном лагере “Чайка”), где развешваецца в случае запрета купания соответствующая информация. Не стоит игнорировать это обстоятельство: если хоть несколько капель такой воды с повышенным содержанием кишечной палочки попасть в рот, человек может заболеть.
И еще. Быстро блестящие полосатые арбузы займут одно из главных мест в торговых павильонах и на ярмарках. Покупая эту вкусную ягоду, не стоит забывать, что она может являться источником заражения кишечной инфекцией. Наиболее благоприятное время полакомиться арбузами — середина августа-сентябрь. В это время они набирают спелость и доходят до нужной кондиции именно на бахчи, а не по дороге из южных стран. Поэтому, как отмечает Василий Скороход, лучше дождаться и не стремиться наесться первых арбузов. Если вы решили купить арбуз, обязательно попросите у продавца справку из санэпидемстанции на разрешение торговать этой культурой. Все партии арбузов, которые попадают в нашу страну, должны пройти контроль, анализ берется на содержание токсичных элементов, нитратов, пестицидов, гельминтов.
Одним словом, прежде, чем что-то съесть, стоит внимательно изучить не только сам продукт, но и место, где он продается.
Галина КАНЬКО