Приготовление на пару — самый здоровый способ приготовления пищи
Приготовление на пару — самый здоровый способ приготовления пищи. Во время традиционной кулинарии некоторые ценные питательные вещества попадают в воду, которую мы выливаем.
Выявлено что готовка на пару позволяет сохранить максимум витаминов и минералов.
Подсчитано, что при традиционной кулинарии потери витаминов и минералов достигают в среднем 40 процентов. Наиболее восприимчивыми к повреждению являются водорастворимые витамины — С (длительное приготовление разрушает до 70% этого витамина) и из группы В. Вода также принимает некоторые жирорастворимые витамины А и Е. Потеря витаминов происходит даже при кратковременном приготовлении пищи, то есть бланшировании. ! Когда вы готовите на пару , не добавляйте жир и не солите (если вообще минимально), потому что пар извлекает соль, содержащуюся в продуктах.
При приготовлении на пару температура достигает 120 ° C (в воде 100 ° C), поэтому блюда быстро готовятся. Овощи особенно легко отвариваются, и тогда они становятся безвкусными. Приготовленные аль денте сохраняют красивый цвет, являются твердыми и имеют отчетливый вкус. Вы можете готовить на пару все овощи, даже листовые, например, шпинат . Картофель, посыпанный зеленью, брокколи и цветной капустой, приобретает большой вкус.
Мы не рекомендуем помидоры, потому что они теряют вкус. Таким образом, вы также можете готовить порции мяса — желательно деликатных видов (птица и телятина). Рыба также отлично подходит для приготовления на пару. Перед приготовлением посыпьте их лимонным соком. Не забудьте нарезать мясо и рыбу на куски одинакового размера перед приготовлением. Паровая рыба и мясо слегка усваиваются и менее жирны, чем жареные или жареные. Водяной пар прекрасно раскрывает вкус риса, особенно его благороднейших ароматических сортов — басмати и жасмин. Пропаривание также является традиционным способом приготовления кускуса .