Приятного аппетита!
Ты есть то, что ты ешь – кто не слышал этой мудрой фразы. А для заболевших меню особенно важное: правильное питание содействует выздоровлению. В центральной районной больнице еда вкусная и полезная, всегда без опозданий доставляется в отделения и палаты.
Для того, чтобы не опоздать с завтраком, повара приходят на работу в 6 утра. Прежде чем взяться за дело, им необходимо подготовиться в соответствии с санитарными нормами. По меню-раскладке медсестры-диетолога (а на пищеблоке это Галина Добровольская) идет закладка продуктов. Технологическая карта составляется на каждое блюдо.
Кстати, продукты поставляются на пищеблок не только с ляхавіцкіх предприятий (кааппрам местного райпо, молочный и консервный заводы, СПК “Ляховичский”), но и из других городов Беларуси (Несвиж, Барановичи, Минск, Береза). Каждый день в 7 часов утра приезжают машины с хлебом и молочными продуктами, остальные поставляются раз в неделю. Учетом продуктов и тары занимается заведующий склада Инна Фірусь.
Перед тем, как блюда появятся на столах пациентов, их пробу снимет дежурный врач. Для контроля за качеством готовой пищи ведется бракеражный журнал. В состав бракеражнай комиссии входят ответственный за питание врач, дежурный врач, дыетсястра.
– Питание в больнице должно быть строго сбалансированным, полноценным, – объясняет Галина Добровольская. При некоторых болезнях для пациентов составляется особое меню. Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний.
Каждый повар, а их на пищеблоке три, старается, чтобы результат его работы был аппетитным, вкусным, полезным, чтобы тарелки после еды оставались пустыми – вот такой вот тест на качество приготовления. Коллектив пищеблоке дружный. Все друг другу помогают. И очень рады, когда пациенты говорят, что питание в Ляховичскому больницы не хуже за домашнее порно.
Ирина ШЛОЙДА, студентка Брестского государственного университета имени Пушкина.