Проснулись, однако…

Прачнуліся, аднак…Из-за теплой зимы в нашей области образовались благоприятные условия для выживания клещей. 1 января этого года в Бресте зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща.

В 2014 году по Брестской области в 1,2 раза возросла численность клещей в природе по сравнению с 2013 годом. На 10 процентов увеличилось количество пострадавших от их укусов, отмечен рост захворваемасці клешчавымі инфекциями среди населения.

Іксодавы клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории нашей страны. Ежегодно регистрируются клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.

В прошлом году по области за медицинской помощью по случаю присасывания клещей обратились 4575 человек, в Ляховичском районе – 111 (из них детей до 17 лет – 23).

Вирусным клещевым энцефалитом в области заболели 38 человек. Лайм-барэліёзам заразились 155 человек (в районе зарегистрировано 8 случаев Лайм-боррелиоза, клещевой энцефалит не регистрировался).

30,4 процента исследованных клещей оказались носителями клещевых инфекций (лесной массив между деревнями Альхоўцы и Задворье, лесной массив в Мыслабажы, в. Свяціца и др.), в 2013 году – 23 процента (по Брестской области – 35,3 процента).

Расширяется территория нахождения иксодовых клещей от лесов до парков и лесопосадок в городах и сельских населенных пунктах, а также садово-огородных участков. Значительное количество укусов клещей отмечается на дачных участках, в сельских населенных пунктах и на территориях новостроек, там, где несвоевременно проводятся работы по благоустройству и косьба травы, что приводит к увеличению количества мышападобных грызунов, пракарміцеляў клещей.

Учитывая теплую погоду в марте, на территории района и области может резко увеличиться количество “встреч” населения с клещами (выезды на природу, работа на дачных участках, заготовка березового сока, походы, пикники и другие мероприятия) и, как результат, риск заболевания людей клешчавымі инфекциями.

Нужно помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (руки, ноги), они редко присасываются на видимых местах, а чаще заползают под одежду. При этом достаточно долго (в среднем 30 минут, иногда и 2 часа) выбирают место для присасывания. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его. После посещения лесной зоны нужно снять все одежда и просмотреть складки и швы. Хорошо осмотреть все предметы, выносимые из леса, а также животных.

Степень защиты от нападения клещей можно намного увеличить, применив для обработки одежды специальные химические средства – адпужвальныя (рэпелентныя) и забивающие (акарицидные).

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное удаление клеща. Лучше использовать безопасные способы: с помощью пинцета, которым клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка расшатывая; с помощью петли из нити, накинутой на клеща как можно ближе к хоботку, выкручивая его по часовой стрелке.

Место укуса после удаления клеща нужно обработать трохпрацэнтным перекисью водорода, йодом или любым спиртовым раствором. Клеща поместить в любую небольшую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Если клеща все же не достали, нужно как можно быстрее обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, где это сделает врач и назначит профилактическое лечение. Самого клеща можно доставить в Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Барановичи, ул.. 50 лет ВЛКСМ, д. 9, где и определят, насколько клещ опасен для вашего здоровья. Исследование платное.

Лариса КЕНДЫШ,

помощник врача-эпидемиолога.

Комментарии запрещены.

Поиск
Lucky Jet . Dragon Money
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры