Сахарный диабет диета сдерживает
Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет. Его называют «неинфекционной эпидемией»
Заболеваемость сахарным диабетом неуклонно растет, заставляя специалистов-эндокринологов постоянно искать оптимальные схемы лечения и методы профилактики этой патологии.
– Правильное питание является одним из главных факторов, с помощью которого контролируется сахарный диабет, и остается основой лечения любой формы, – рассказывает «Взгляда» доцент кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии БГМУ Ольга Оленович. – Не стоит рассчитывать на то, что применение новейших препаратов инсулина или таблетированных гипогликемизирующих средств терапии позволят больным находиться на так называемой свободной диете.
Диабетикам следует придерживаться таких принципов питания:
– ограничение приема легкоусвояемых углеводов, поскольку через их быстрое всасывание в кишечнике значительно повышается уровень сахара в крови, он попадает в мочу;
– пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, крупы) с достаточным содержанием клетчатки;
– углеводы распределяются между приемами пищи равномерно в течение дня;
– блюда должны содержать небольшое количество жиров, половина которых должна быть растительного происхождения;
– калорийность диеты должна быть адекватной энергозатратам больного.
Меню рассчитывается за хлебными единицами
Выбор конкретных продуктов, их количества и кратности приема в течение дня должен, в первую очередь, учитывать индивидуальные потребности организма пациента, особенности заболевания, образ жизни, персональные привычки в питании и другие важные аспекты. Меню (калорийность суточного рациона) больного рассчитывается за хлебными единицами (ХЕ) в зависимости от трудовой деятельности человека. Для человека с сахарным диабетом есть 3 основных приема еды (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник, поздний ужин) – не реже 4 раз в день, в одно и то же время. Пациенту нужно самостоятельно определять, сколько энергии он должен получать ежедневно с пищей, распределять ее между основными пищевыми веществами. Для удобства замены одних продуктов в рационе другими, а также при расчете суточного количества углеводов каждый продукт пересчитывается в ХО. Этот условный коэффициент (1 ХЕ содержит 10-12 г углеводов и примерно равна одному куску хлеба. Так, 1 ХЕ содержит одно яблоко, один персик, одна столовая ложка манной, гречневой, пшенной или перловой крупы, 250 мл молока или кефира, столовая ложка муки. Средняя суточная потребность взрослого человека составляет 17-20 хлебных единиц.
Питание должно быть полноценным, то есть рацион должен включать позарез нужны организму компоненты и обеспечивать его потребность в энергии. Полноценным стоит считать такое питание, в котором содержатся все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. При сбалансированном рационе энергетические потребности на 50-60% обеспечиваются углеводами. Рекомендуемая в суточном рационе человека с диабетом количество белков – 10-12%, а количество жиров не должно превышать 30%, причем предпочтение следует отдавать растительным жирам.
При сахарном диабете возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, углеводы являются главным источником энергии для организма, с другой стороны, именно углеводы увеличивают уровень глюкозы в крови. Для того чтобы придерживаться «золотой середины» без существенного повышения уровня глюкозы в крови, необходимо максимально ограничить прием продуктов, которые быстро повышают ее, и привести вид и схему приема сахароснижающих средств в соответствии с количеством углеводов в рационе пациента. Итак, люди с сахарным диабетом должны хорошо знать, как разные продукты влияют на уровень сахара в крови и что необходимо сделать для того, чтобы этот уровень не выходил за пределы нормы. Способность пищевого продукта повышать концентрацию глюкозы крови определяется как гликемический индекс. За 100% принят индекс сахара.
Как продукты влияют на концентрацию глюкозы в крови
Гликемический индекс
Продукты
90-100%
Сахар, конфеты, кондитерские изделия с сахаром, кока-кола, пепси-кола, сладкие напитки и соки с сахаром, картофельное пюре, мед, кукурузные хлопья
70-90%
Белый и серый хлеб, сухое печенье, рис, пшеничная мука, бисквит, песочное печенье, пиво
50-70%
Овсяные хлопья, бананы, кукуруза, картофель, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, фруктовые соки без сахара
30-50%
Молоко, кефир, йогурт, фрукты, макаронные изделия
Менее 30%
Овощи (капуста, салат, кабачки, морковь, баклажаны, тыква, сладкий перец), бобовые (горох, фасоль, соя), зелень, орехи
Употребление продуктов с гликемическим индексом 90-100% необходимо максимально ограничить, поскольку они приводят к значительному повышению уровня сахара в крови. В большинстве продуктов глюкоза содержится в связанном состоянии в виде крахмала, поэтому ее всасывание замедлено, а уровень в крови после приема пищи возрастает относительно медленно. К таким продуктам относятся овощи, крупы, картофель, рис, хлеб грубого помола. Большое количество клетчатки, которая содержится в овощах, настолько замедляет всасывание глюкозы, что практически не приводит к повышению ее уровня. Овощи (кроме картофеля, кукурузы и бобовых) с гликемическим индексом менее 30% можно употреблять без ограничений.
Почти треть суточной потребности в углеводах должна обеспечиваться овощами и фруктами, поскольку они являются основным источником микроэлементов, витаминов, грубой пищевой клетчатки, пектинов, которые нужно употреблять ежедневно. Все овощи, фрукты и ягоды по содержанию углеводов можно разделить на 3 группы:
1. Овощи, фрукты и ягоды, в 100 г содержат менее 5 г углеводов: томаты, огурцы, капуста, баклажаны, салат, кабачки, редис, несладкие яблоки (разрешается употреблять не более 800 г в день).
2. Овощи и фрукты, в 100 г которых содержится от 5 до 10 г углеводов: морковь, лук, свеклу, лимон, апельсин, клубника, смородина, малина (разрешается употреблять не более 200 г в день).
3. Овощи и фрукты, в 100 г которых содержится более 10 г углеводов: картофель, горошек, бобы, сушеные грибы, бананы, дыни, виноград, сухофрукты, персики, сладкие сорта яблок (эти продукты надо употреблять как можно реже).
Ольга ШУПЕНЯ