Сезон арбузов начался. Как и где выбрать правильную ягоду
Распознать арбуз, выращенный с добавлением нитратов, можно по внешним признакам
Недавно на рынках города появились первые арбузы. Цены на них колеблются от 2,50 до 3 гривен за килограмм. Везут продукт, как и ранее, из Херсона. На вид арбузы довольно аппетитные, и являются ли они безопасными?
Инфекционист Мария Павлюк говорит, что в этом году с отравлениями арбузами люди еще не попадали. Но надо быть очень осторожными, употребляя эти ягоды.
Распознать арбуз, выращенный с добавлением нитратов, можно по внешним признакам. Мякоть «нитратного» арбуза ярко красного цвета с фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины должны быть белыми, а не желтоватыми. Если размять кусочек хорошего арбуза в стакане воды, она должна помутнішати, если вода просто порозовела или покраснела — арбуз переполнен нитратами. У вредного арбуза поверхность на разрезе гладкая, а у хорошего — корявая.
Заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины Черновицкой области Александр Александрюк говорит, что арбуз следует покупать только на рынках Черновицкой области, где есть ветеринарно-санитарная экспертиза. По данным последней недели, на рынке «Зеленый» на улице Русской, не найдено арбузов с превышенным содержанием нитратов.
Без боязни можно употреблять ягоды уже в конце июля, когда их перестают подкармливать стимуляторами роста и азотными удобрениями.