Система приготовления из солода и хмеля
Холодный блок начался экскурсией в дрожжевого отделения. Обычно сюда никого не пускают, кроме микробиологов, потому дрожжи очень «привередливы». И нашей съемочной группе удалось увидеть «дрожжевой сад». Помещение имеет очень стимпанковий вид.
В самом начале пивные дрожжи находятся в малой пробирке. В лаборатории этой пробирки добавляют стерильный пивное сусло, обогащенное кислородом — им (дрожжам — авт.) Настолько нравится такая атмосфера, что они беззаботно потребляют сахара сусла и размножаются. Собственно так начинается процесс пропагации. На сайте в интернете вы можете узнать массу информации по этому поводу .
Когда биомасса дрожжей нарастает, и им становится тесно, их переносят в большей емкости — сначала в колбы, а затем на производство в пропагандиста, каждый раз добавляя сусло. Дрожжи разводятся поэтапно — от одного пропагандиста к другому, где должны быть соблюдены все условия по определенному графику. Каждый следующий пропагатор больше предыдущего.
Процесс повторяется пока количества дрожжей не будет достаточно для брожения необходимого количества пива. Кстати, в каждой расы дрожжей процесс размножения уникален. Если на каком-то из этапов то случается, пропагации прекращается и дрожжи разводят сначала.
Например, ППБ закупает дрожжи только в европейских банках и не использует их больше 3-х поколений в отличие от большинства производителей, которые могут повторно использовать дрожжи 5 и более раз.