Стерилизация и кастрация домашних питомцев
Люди обычно кастрируют домашних животных, не предназначенных для разведения. Домашние животные обычно кастрируются, чтобы избежать нежелательного или неконтролируемого размножения; уменьшить или предотвратить другие проявления сексуального поведения,
такие как защита стада от людей и другие угрозы, или агрессия внутри стада (например, борьба между группами целых (некастрированных) самцов вида); или уменьшить другие последствия сексуального поведения, которые могут усложнить животноводство, такие как разрушение границы / забора / вольера при попытке добраться до ближайших самок этого вида.
Лошади мужского пола обычно кастрируются (мерин) с помощью эмаскуляторов, потому что жеребцы довольно агрессивны и неприятны. То же самое относится и к самцам мулов, хотя они стерильны. Самцов крупного рогатого скота кастрируют для улучшения откорма и покорности на откормочных площадках или для использования в качестве быков. Размножающиеся особи хранятся целиком и используются для разведения: они могут получить более высокие цены при продаже. Сейчас делается как стерилизация собак так и многих других питомцев .
Домашний скот может быть кастрирован при употреблении в пищу для увеличения роста или веса или для обоих особей мужского пола [необходима цитата], а также из-за нежелательного вкуса и запаха мяса от половозрелых самцов. У домашних свиней заражение, называемое заражением хряка, вызывается концентрациями андростенона и скатола, которые сохраняются в жировых тканях животного после полового созревания. Заражение хряка встречается только у небольшого меньшинства свиней, и его можно контролировать с помощью селекционного отбора, диеты и управления. Он выделяется, когда жир нагревается и имеет отчетливый запах и вкус, который широко считается неприятным для потребителей. Следовательно, при коммерческом производстве мяса самцов свиней либо кастрируют вскоре после рождения, либо убивают до достижения ими половой зрелости. Недавние исследования в Бразилии показали, что кастрация свиней не нужна, потому что у большинства свиней нет «хрящевого хряка». Это происходит из-за того, что многие породы свиней просто не имеют наследственности для заражения хряка, а также из-за того, что свиней обычно забивают при молодом рыночном весе.