Табу диабетиков – овсянка быстрого приготовления
В такой овсянке содержится много сахара и искусственных ароматизаторов. Они способны повысить уровень сахара в крови
Обычную овсянку людям, которые страдают от диабета, употреблять можно. Но есть разные виды овсянки. К ним относятся овсяные хлопья, необработанный овес и овсянка быстрого приготовления.
При изготовлении овсянки внешняя часть зерна, в которой много полезных соединений, удаляется. Приготовление цельного зерна занимает около 50-60 минут. Овсяные хлопья варить надо 5 минут, необработанный овес – от 20 до 30 минут, а овсянку быстрого приготовления – от 30 до 60 секунд.
Кроме ароматизаторов и сахара, в овсянке быстрого приготовления много натрия. Такая овсянка быстро переваривается, и у нее высокий гликемический индекс. Соответственно, после употребления уровень сахара в крови может сильно возрасти.
С другой стороны, некоторые виды овсянки полезны для диабетиков. Они помогают регулировать уровень глюкозы в крови благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому индексу. Также они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и могут снизить холестерин.