Ученые определили продукт, который является причиной преждевременной смерти
Количество инфарктов и инсультов растет, а их жертвы становятся моложе
Ведущий британский кардиолог и хирург Шиам Колвекар видит главную причину этого в злоупотреблении насыщенными жирами, и настаивает на целесообразности запрета на употребление сливочного масла.
Этот специалист, работающий в больнице Лондонского университетского колледжа, предупреждает об опасности употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и рекомендует есть меньше мяса, пить обезжиренное молоко и готовить на подсолнечном и оливковом оліїі.
В Британии от сердечно-сосудистых заболеваний в год погибает около 200 тысяч человек, и кардиологи считают, что в трети этих смертей повинны насыщенные жиры. Статистика свидетельствует, что взрослые употребляют в среднем 800 граммов таких жиров в месяц, что на 20% больше рекомендованной нормы. Снижение этого показателя до нормы, по подсчетам медиков, может спасать 3,5 тысячи жизней ежегодно.
«Запрет на сливочное масло и замена его маргариновими смесями способны сократить суточное потребление насыщенных жиров на 8 граммов, — говорит доктор Колвекар. — Очень часто операции на сердце можно предотвратить, если бы пациент соблюдал диету и потреблял меньше насыщенных жиров».
По словам доктора Колвекара, возраст пациентов, которым необходима операция по коронарному шунтированию, постоянно снижается и теперь он часто оперирует больных в возрасте 30-40 лет.
Заявления кардиолога уже вызвали гневную реакцию со стороны фермеров и популярных в Британии ведущих кулинарных телешоу.