Укрепляем здоровье в межсезонье
Как легче пережить переход с лета на осень, расспрашиваем врача-терапевта
В межсезонье, когда после лета наступает осень, организм может «расклеиться», ну не хочется ему прохладных дождливых дней, которые неумолимо становятся короче. И суставы становятся чувствительнее к изменениям погоды, беспокоят перепады давления, обостряются хронічі недуга подобное. Как бороться с ощущением слабости и как помочь организму приспособиться к погодным изменениям – рассказывает читателям «точки Зрения» врач-терапевт, заведующая терапевтическим отделением Выжницкой центральной районной больницы Наталья Никифорак.
– Обычно в межсезонье у пациентов активизируются хронические заболевания органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта. О себе дают знать бронхиты, воспаление легких, вирусные гепатиты «В» и «С», язвы, гастродуодениты. Причем активизируются не только хронические заболевания, но появляются и новые недуги вирусной этиологии, – объясняет Н. Никифорак.
– Так какими будут Ваши основные советы в период межсезонья?
– Прежде всего, необходимо соблюдать режим питания, не злоупотреблять газированными напитками, обязательно закаляться, регулярно мыть руки, проветривать помещения, проводить влажную уборку. Также стоит помнить о своевременный режим как отдыха, так и нагрузок или тяжелого физического труда.
«При ухудшении состояния советую немедленно обращаться к семейным врачам»
Н. Никифорак, врач-терапевт
– Пожалуй, и витамины немаловажную роль играют в укреплении организма?
– Звичайо. Сейчас надо ловить момент и принимать целебные ягоды – чернику, гогози тому подобное. Важно оздоравливаться тем, что растет в нашей местности.
– А как бороться с последствиями перепадов давления?
– Когда наступит осенняя прохлада, то чаще должен быть отдых, это может быть и дневной сон в течение часа. Необходимо котролировать свое давление, регулярно его измерять. В периоды, когда меняются погодные условия, обязательно следует принимать настойку боярышника (по 10 капель), пить чай из пустырника. Эти травы будут смягчать резкий перепад давления.
– А как не набрать лишнего веса, ведь с наступлением холодного времени года люди больше потребляют, в частности жирной пищи?
– Да. Холод дает периферический спазм сосудов и за счет этого, чтобы образовался теплообмен в организме, человек начинает больше потреблять. Это механически, неосознанно. Поэтому в этот период советую побольше пить теплых жидкостей. Относительно жирных блюд, мяса, то это должно быть дробное питание. До 5-6 раз в день следует есть и должна быть мера, то есть питаться следует небольшими порциями. Тогда все будет хорошо.
– Как обезопаситься от вероятных простуд?
– Как уже отмечала, необходимо осуществлять частая влажная уборка, проветривание, не забывать регулярно мыть руки, закаляться каждое утро (обтираться полотенцем, предварительно смоченным в холодной воде и викрученим). Также потреблять лук и чеснок, если нет к ним противопоказаний.
– А что делать с возникновением сонливости?
– Необходимо соблюдать режим, правильно распределять отдых и физические нагрузки. Если и тогда тянет на дрему, то, возможно, следует в обед дать себе отдых на часок, чтобы во сне организму было легче восстанавливаться и адаптироваться к погодным изменениям.
Людям пожилого возраста надо длительнее отдыхать, стараться не перегружаться. Старшие буковинцы, которые привыкли физически работать, должны это делать дозировано. Стоит придерживаться режима и распорядка дня.
Молодежи, которая закаляется и ведет подвижный образ жизни, лучшим является активный отдых. Считаю, что молодежи нельзя слишком пассивно отдыхать. Но, конечно, к каждому организму должен быть свой подход, индивидуальный. Тем более, что и у юных лиц является генетическая предрасположенность к тем или иным заболеваниям.
В общем, при ухудшении состояния всем советую обращаться к семейным врачам. И не откладывать визит к специалисту. Потому что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить.
Ольга ШУПЕНЯ
Ягоды: естественная терапия
Брусника, по-гуцульском гогодзы, очень полезна для нашего организма. Длительное употребление брусники снижает артериальное давление, улучшает работу сердца и сосудов. Витамины А, В, С и Е, каротин и пектин, содержащиеся в этой красной ягоде, улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Также улучшается состояние кожи и волос, уменьшается лишний вес – ягоды содержат до 15% полезных сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза) и такие важные для организма минеральные вещества, как железо, магний, фосфор, калий, марганец и кальций. Сок брусники очень полезен для людей, у которых есть проблемы с желудком: снимает проблемы запоров, восстанавливает перистальтику.
Клюква – кладезь полезных веществ. Свежие ягоды содержат большое количество витамина С – втрое больше, чем цитрина. Плюс природные сахара, дубильные вещества, гликозиды, йод и другие микроэлементы.
Это один из ценнейших лечебно-профилактических природных средств. Ягоды клюквы рекомендуют для повышения иммунитета к простудным и сезонных инфекционных заболеваний, при анемии и авитаминозах. Клюква тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, лечит инфекционные заболевания мочеполовой системы. Сок клюквы нейтрализует остаточные явления в организме после пищевых и алкогольных отравлений. Вещества, входящие в состав клюквы, повышают прочность и эластичность кровеносных сосудов.
Обратите внимание на то, что клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда может провоцировать аллергические реакции.