В каких осенних овощах больше всего нитратов и химикатов
Суточная допустимая норма нитратов для человека — пять миллиграммов на один килограмм веса
Нитраты есть практически в любом продукте и в маленькой дозе не представляют опасности для организма, но все же стоит их избегать, так как они все же являются химическими веществами и могут нанести существенный вред организму, тем более ослабленном (на фоне осенних инфекций и простуд каждый второй организм — ослаблен).
Суточная допустимая норма нитратов для человека — пять миллиграммов на один килограмм веса. В первую очередь нитраты содержатся в растительных продуктах — овощах, фруктах и зелени. Им нитраты необходимы для того, чтобы производить органику из минеральных солей. Меньше всего вредных веществ содержится в фруктах и зерновых культурах, поэтому их можно кушать без опасения.
А теперь о продуктах, которым стоит уделить особое внимание. Наибольшую опасность таят в себе сезонные осенние овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, капуста, зелень (укроп и петрушка). Самый простой способ понять, есть ли в овощах нитраты — попробовать его на вкус. Если вкус необычный, слишком резкий или, наоборот, практически отсутствует — значит, в продукте есть химические вещества. Второй способ — проверить овощи с помощью индикаторной бумаги.
Наибольшее количество нитратов содержится в свекле и может достигать отметки 4000 мг на один килограмм. Больше всего нитратов накапливается в верхушке овоща и в хвостике.
Второе место занимает зелень — это 4000-5000 мг на один кг. При употреблении зелени старайся обрезать стебельки, в них накапливается больше всего нитратов.
Также в список нитратных продуктов попадает белокочанная капуста. Больше всего химикатов в верхних листьях капусты, поэтому перед приготовлением их следует обрывать.
Для того, чтобы избавиться от нитратов, содержащихся в картофеле, нужно ее отваривать. Лучше всего готовить картофель «в мундире».