В период простуд день начинайте с сала
Сало ускоряете обменные процессы внутри клеток
Не знаете, как быстро избавиться от простуды и поддержать иммунитет в сезон эпидемий? Оказывается, надо просто кушать сало.
Ведь когда на улице мороз, наше тело требует больше «топлива». А сало запускает эти процессы на клеточном уровне — так говорят ученые Хайфского университета (Израиль). Съев кусочек сала, вы ускоряете обменные процессы внутри клеток.
— Кроме того, сало советуют кушать для укрепления иммунитета. А как? Оно же не содержит витаминов…
— Почему же не содержит? В сале присутствуют витамины А, D, Е, полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамин F, который защищает кровеносные сосуды, — говорит Борис Скачко, врач-натуропат. — А съев ломтик сала в сезон простуд, вы укрепляете иммунитет благодаря содержанию в продуктов арахидоновой кислоты, которая защищает организм от вирусов.
— Но ведь сало вредно для сосудов — засоряет их холестерином, не так ли?
— Все зависит от дозы. Наличие холестерина не делает сало вредным, если вы едите его в разумных количествах. Этому есть простое объяснение: подкожный жир также богат на лецитин (комплекс фосфолипидов). Это жироподобное вещество удерживает холестерин в растворенном виде, препятствуя его отложению на стенках сосудов, а заодно помогает витаминам лучше усваиваться. Правда, это касается только свежего сала — белого, с розовым оттенком.
— Кстати, есть рекомендации начинать день с кусочка сала. А зачем?
— Если утро начать с кусочка сала размером с половину спичечной коробки, устраняется ночной застой желчи и активируется очистки организма и крови от отработанного холестерина, гормонов, токсинов.
А еще это самый простой способ лечения ожирения. А при наличии камней в желчном пузыре, перегибах, перетяжках желчного пузыря или протоков свежее сало необходимо рассасывать. Или перемолоть с пряностями, луком, чесноком. Завтрак после этого должно состояться не ранее, чем за час.