В жаркие дни лета стоит позаботиться о здоровое рациональное питание
Употребляем больше жидкости и малокалорийной пищи
По подсчетам ученых, летом человек испытывает жажду, если она теряет литр жидкости из организма, при потере двух литров – снижается мозговая деятельность, трех – начинается головокружение, а потеря четырех литров – приводит к обморокам и сердечным приступам.
Обычно часть жидкости могут восполнить фрукты, овощи, супы, но они не способны утолить жажду. Поэтому как спасаться в чрезмерно жаркие дни – рассказывает «Взгляда» кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской биологии и генетики БГМУ Марьяна Кривчанська.
– Рациональное питание – это не только здоровую жизнь, но и ваша молодость, – убеждена Г. Кривчанська. – Однако, став на этот путь, старайтесь готовить на один раз и не переедать. Кроме того, в период невероятной летней жары придерживайтесь несложных советов:
1. Количество потребляемой воды необходимо увеличить вдвое, то есть до 3 л ежедневно. Пить необходимо маленькими глотками и часто. Лучшая температура воды для нашего организма 20-24°С.
2. От жажды спасает минеральная вода с ломтиком лимона. При выборе воды лучше отдавать предпочтение столовой или лечебно-столовой, степень минерализации которой составляет не более 1 г/л. Однако людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше отказаться от минеральной воды.
3. Зеленый чай – лучший способ утолить жажду, его требуется на треть меньше, чем воды. Пить чай можно холодным, теплым, но обязательно без сахара. В зеленом чае содержится витамин Р, который позитивно влияет на укрепление сосудов, нормализует кровообращение и снижает уровень холестерина в организме.
4. Отличным напитком в жару считается смородиновый морс, в нем содержится множество витаминов и антиоксидантов.
5. Отдавайте предпочтение фруктовым и овощным салатам, баклажанам, помидорам, огурцам, охлажденным пудингам и тому подобное. Мясо можно заменить на морепродукты.
6. Пережевывать еду следует до тех пор, пока кусочек не станет жидким. Тогда даже тяжелые блюда усвоятся относительно легко. Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение, но и изменение консистенции и начальное расщепление.
7. Рекомендуется избегать контрастных температур за один прием пищи (холодный суп и горячая каша). Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так и очень горячая.
8. Следует помнить о кисломолочные продукты – кефир, простоквашу, ряженку. Эти продукты помогают пищеварению и восстанавливают микрофлору кишечника, они легко усваиваются организмом, отлично утоляют жажду и чувство голода.
9. Не употребляйте вредных продуктов – консервы, особенно мясные и рыбные, колбасы, копчености, майонез, кондитерские изделия. Желательно избегать также всего соленого и сладкого, столового уксуса, специй, ранее приготовленной пищи. Ограничьте употребление белого хлеба из очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и людям, которые мало двигаются).
10. Не рекомендуется употребление кофе. Кофеин, содержащийся в этом напитке, является мочегонным средством, в результате чего организм обезвоживается, что приводит к повышению давления. Гипертоникам запрещено пить кофе и чай, поскольку они способствуют повышению давления.
11. Не употребляйте сладких газированных вод. Высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах. С каждым выпитым стаканом в организм попадают концентраты, пищевые красители, ароматизаторы и консерванты, которые приводят к аллергии и наносят вред организму.
12. Алкоголь употреблять в жару категорически запрещено. Даже небольшие дозы вызывают огромную нагрузку на сердце и сосуды. Алкогольные напитки повышают теплоотдачу, что влечет за собой перегрев. Но одной из главных опасностей остается любимый буковинцами летний напиток – пиво, которое вызывает нагрузку на сосуды и сердце, особенно при большом количестве употребленного напитка.
Подготовила Ольга ШУПЕНЯ