Вкусно кушать! И безопасно? 7 апреля – Всемирный день здоровья. В этом году его тема – «Безопасность пищевых продуктов»
7 апреля – Всемирный день здоровья. Его тема – безопасность пищевых продуктов – выбрано неслучайно. Дело в том, что патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака, а также причиной смерти около 2 миллионов человек ежегодно.
Общеизвестно, что доступ к достаточному количеству безопасных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья, и наоборот, небезопасные продукты питания создают круг болезней, что особенно затрагивает маленьких детей, лиц пожилого возраста. Общеизвестно, что заболевания пищевого происхождения сдерживают экономическое развитие и создают дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.
Эта проблема особенно актуальна сегодня, потому что торговля продуктами питания имеет международный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности продуктов.
Ради снижения риска вредных последствий от употребления некачественных продуктов питания ВОЗ разработала пять принципов их безопасности для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания: храните продукты в чистоте; отсоединяйте сырые продукты от тех, которые подверглись тепловой обработке; досконально проводите тепловую обработку; тепловая обработка проводится при необходимой температуре; пользуйтесь безопасной водой и сырыми продуктами.
Всемирный день здоровья 2015 года дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медработников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить уверенность в том, что продукты, которые мы употребляем, безопасные.
Подготовила
Татьяна УСЦЮШКОВА,
врач-валеолог ЦРБ.