Восемь продуктов, которые помогут избежать тромбоза и инсульта
Тромбоз и эмболия связанные с непроходимостью кровеносных сосудов, что может привести к смерти
Чтобы предотвратить образование сгустков крови и тромбоза, которые являются крайне опасными для здоровья, нужно есть продукты, которые помогают контролировать уровень холестерина и улучшить кровообращение.
В общем, тромбоз и эмболия связанные с непроходимостью кровеносных сосудов, что может привести к смерти. Тогда как тромбоз возникает в венах и артериях, эмболия – это перенос тромба по кровеносной системе.
Тромбозом называют скопление крови в венах или артериях через сворачивание, изменение кровеносного сосуда или повреждение артериальной стенки, а эмболия может быть следствием тромбоза или накопления жира, амниотической жидкости или даже пузырьков углекислого газа (в случае аквалангистов или людей, которые занимаются дайвингом), из-за чего происходит закупоривание артерий в любой части тела (например, в легких).
Что вы можете сделать, чтобы избежать этой серьезной проблеме? Если у вас есть наследственная предрасположенность к тромбозу, самое время позаботиться о себе, критически пересмотреть свое питание и вести более активный образ жизни.
Ведь до тромбоза обычно приводит высокий уровень холестерина и триглицеридов, длительное сидячее положение, употребление противозачаточных таблеткок или гормона эстрогена (особенно для женщин, которые курят), недавно перенесенная операция, ожирение, проблемы с сердцем или почками, генетическая предрасположенность.
Конечно, всех факторов риска не избежать. Но можно изменить стиль жизни и питания для уменьшения риска. Вот продукты, которые могут помочь предотвратить тромбоза и инсульта.
1.Лимон
Лимоны способствуют улучшению кровообращения и увеличения производства красных кровяных клеток. Поэтому ежедневно пейте воду с лимонным соком или добавьте немного этого сока в заправки для салатов.
2. Оливковое масло
Оливковое масло – это природный дар, богатый омега-6 жирные кислоты, которые идеально подходят для снижения уровня плохого холестерина (ЛПНП) в крови. Благодаря оливковому маслу вы можете сохранить артерии гибкими и уменьшить накопление налета, который может препятствовать кровотоку и повысить риск тромбоза.
3. Авокадо
Авокадо в умеренных количествах не вызывает ожирение и может быть даже более полезным, чем оливковое масло. Попробуйте кушать половину авокадо три раза в неделю на завтрак.
4. Зубчик чеснока каждый день
Чеснок богат аллицин – лечебный фермент, который заботится о здоровье сердца и иммунной системы, а также имеет антикоагулянтный эффект, что стимулирует кровоток.
5. Сельдерей
Сельдерей богат на антиоксиданты, витамины и фитоэлементы, которые регулируют кровяное давление. Этот овощ также помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса) в крови, который может очень негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять сельдерей регулярно сырой или в составе сока, вы получите более чистые и гибкие артерии с меньшим налетом.
6. Сок клюквы
Одним из лучших натуральных вариантов для улучшения кровообращения является клюква. Благодаря антикоагулянтній действия этой ягоды вы улучшите кровообращение. Пейте сок клюквы и покупайте сушеную или даже замороженную клюкву, когда сезон кончился.
7. Красное вино
Бокал красного вина ежедневно может уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта. Этот виноградный напиток богат на антиоксиданты, а также этанол, которые регулируют уровень “плохого” холестерина. Красное вино также задерживает образование налета в артериях и улучшает кровообращение. Пейте красное вино в умеренных количествах и воспользуйтесь его преимуществами.
8. Морковь
Известно, что она является прекрасным источником бета-каротина – вещества, которое является полезной не только для глаз и кожи, но и уменьшает вероятность инфарктов и балансирует уровень холестерина.