Язва – болезнь отрицательных эмоций

Виразка – хвороба негативних емоцій

Как ее выявить и вылечить, расспрашиваем опытного врача-терапевта

Какие болезни чаще всего атакуют буковинцев и на что (для профилактики) стоит обратить внимание в осенне-зимовй период – такие вопросы «Взгляд» задал кандидату медицинских наук, доценту кафедры пропедевтики внутренних болезней БГМУ, врачу-терапевту Богдане Сенюк. Больше – в подробной беседе с врачом городской клинической больницы №3.

– Богдана Петровна, с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются буковинцы?

– Сейчас актуальными недугами буковинцев есть сердечно-сосудистые, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы.

– Какие из них обычно обостряются в осенне-зимний период?

– В осенне-зимний период часто обостряются: простудные заболевания, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Целесообразно было бы остановиться на болезни, для течения которой характерны частые обострения и рецидивы в осенне-зимний период – это язва желудка и 12-перстной кишки.

– Каковы причины возникновения такого заболевания?

– Хочу акцентировать внимание, что язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – это багатопричинне заболевания. Среди них выделяют внешние и внутренние факторы образования язвы.

К внешним факторам относятся погрешности в питании, вредные привычки (курение, алкоголь), нервно-психические переутомления, профессиональные факторы, лекарственные влияния.

Возникновению язвы способствуют довольно острая пища, нерегулярное и поспешное ее употребления. Доказано, что курение вызывает ишемию и имеет прямой цитотоксический эффект на слизистую оболочку желудка. Довольно продолжительное время нервно-психические расстройства считали ведущими ульцерогенними факторами, то есть язвенную болезнь определяли как своеобразную болезнь отрицательных эмоций. Часто язвенная болезнь наблюдается у лиц, на которых влияют психоэмоциональные и физические перегрузки вместе с неполноценным питанием. Имеет значение повреждение слизистой оболочки желудка некоторыми лекарствами (аспирин, кортикостероиды, антибактериальные средства и тому подобное).

Внутренними факторами образования дефекта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки являются: наследственность, возраст и телосложение, хронический гастрит, гиперпродукция соляной кислоты и пепсина, нарушение гастродуоденальной моторики.. Сейчас во многих странах мира ведущими факторами ульцерогенезу считают гиперпродукцию хлористоводородной кислоты и инфекция Helicobacter pylori. Именно устранение этих факторов приводит к лучших результатов в клинической практике.

Хеликобактерная инфекция – важнейший этиологический фактор почти всех желудочных и дуоденальных язв. Более 95% больных дуоденальну язву и около 90% больных язвой желудка инфицированы этой бактерией. Наличие хронического хелікобактерного антрального гастрита увеличивает риск возникновения язвы в 10 раз.

– Какие обследования нужно провести для диагностики язвенной болезни?

– К основным методам диагностики язвенной болезни входят:

– для выявления скрытого кровотечения применяют анализ кишечных испражнений на скрытую кровь (реакция Грегерсена);

– рентген брюшной полости;

– ph-метрия – исследование кислотности желудка;

– ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия). Эндоскопическое обследование выявляет присутствуют язвы. Обнаруживает ее размер, форму, локализацию и глубину. Дает возможность дать оценку краев и дна дефекта, диагностировать сопровождающие язву изменения слизистой. С помощью ФЭГДС берут биопсию больного органа, и затем проводят гистологическое исследование взятой ткани (это делают для проверки злокачественного характера язвы);

– проверка на инфекцию Helicobacter pylori (микробиологический посев полученного при ФЭГДС ткани, исследование сыворотки крови на наличие антител к Helicobacter pylori, дыхательный тест).

– Кто может быть носителем хеликобактерной инфекции и есть ли необходимость в обследовании всех членов семьи?

– К сожалению, носителем указанной инфекции может быть вся семья. Это должны хорошо знать врачи и пациенты. И не только знать, но и активно рекомендовать обследование на хеликобактерную инфекцию таким простым методом, как «дыхательный» тест. Это когда пациент дышит в специальный прибор, который сразу показывает наличие или отсутствие Helicobacter pylori.

Ольга ШУПЕНЯ

Помогают фітозасоби

При остром гастрите

Необходимо: травы зверобоя и репешка по 1 части, листьев подорожника и мяты, цветков ромашки по 2 части.

Способ приготовления: 5 г смеси заливают 500 мл кипятка, настаивают 30 минут, принимают по 1/3 стакана каждый час.

Иногда прием первых 3-5 порций настоя, вызывает рвоту. Сразу после рвоты рекомендуется продолжить прием небольшими глотками. Следующий прием его обычно не вызывает расстройств. За сутки следует выпить от 500 мл до 1 л настоя. После первых порций у больного появляются обильные испражнения, которые прекращаются в следующие часы. На второй день больному можно предложить легкоусвояемую еду. Рекомендуют нежирный бульон, слизистый суп, молоко, манную и протертую рисовую, кукурузную кашу. В дальнейшем диету расширяют. Больному дают мясной и рыбный бульон, паровые котлеты, вареное мясо, подсушенный белый хлеб. Настои из растений назначают на весь период клинических проявлений заболевания.

При хроническом гастрите

При хроническом гастрите с повышенной или нормальной секреторной функцией желудка основная задача заключается в профилактике обострений. Можно использовать фитосборам, состоящие из 4-5 растений, курсами по 4-5 недель не реже 4 раз в год.

Необходимо: ромашка 2 г, зверобой 1,5 г, тысячелистник 1,5 г.

Способ приготовления: 10 г смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 мин, отжимают.

Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Желудочный сбор

(при пониженной кислотоутворювальній функции желудка)

Необходимо: траву чистотела большого – 15 г, корневище лапчатки прямостоячей – 35 г, листья мяты перечной – 20 г, листья шалфея лекарственного.

Сбор показан при захворювннях желудка (гастриты, в том числе с одиночными полипами, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка), что сопровождается сниженной кислотоутворювальною функцией, сопутствующими поражениями желчных путей (холециститы, холангиты) и кишечника (поносами).

Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 0,5 ч, процедить.

Употреблять по 1/3–1/2 стакана 3 в день за 0,5 часа. до еды в течение 3-4 недель. При необходимости курс лечения можно повторять 2-4 раза в год.

Беременным и кормящим этот сбор принимать противопоказано.

Желудочный сбор

(при нормальной кислотности желудка со склонностью к запорам)

Необходимо: корень аира – 20 г, кору крушины – 20 г, листья мяты – 20 г, корень валерианы – 20 г, листья крапивы – 20 г.

Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить стаканом горячей воды, накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 3-5 мин, настоять 30 мин, процедить.

Принимать по 1/2 -3/4 стакана 3 в день за 20-30 мин до еды в течение 2-3 недель. Желательно повторить курс применения через 4-6 месяцев.

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры