Здоровый баланс
Однажды в очереди к педиатру в поликлинике услышала, как опытный врач вразумляла молодую мать по правильному питанию ребенка. Было очень интересно и поучительно. Медики считают, что прививать принципы здорового питания необходимо с самого детства. Заложенные в раннем возрасте правила станут привычкой, образом жизни. И тогда, как и в детском саду, и школе, дома будут в почете сырники или каша, а не пицца, чипсы или другие подобные “сладости”.
Значительную часть дня дети находятся в дошкольном учреждении, и им очень важно получать максимально разнообразное питание, которое обеспечит организм необходимыми для роста и развития веществами.
Заведующая детского сада № 4 райцентра Лариса Бобер рассказывает, что меню у дошколят довольно разнообразное и богатое на витамины. Салаты из овощей, мясные блюда в разных вариациях, рыба, каши, супы и многое другое – все свежеприготовленное. Примерное меню на 10 дней разрабатывается не отдельно каждым садиком. Технолог службы питания отдела образования, спорта и туризма райисполкома в соответствии со специальными технологическими картами составляет его для учреждений образования района, а те неотступно руководствуются этим меню. Электронные программы “МОТ”, “Малютка” точно подсчитывают калорийность блюд, подытоживают необходимое количество продуктов и т..д.
В прошлом году пищеблок сада обновился: на стены положена плитка, отремонтирован пол, установлены ўмывальнікі, сделана вытяжная вентиляция и многое другое. А мастерство поваров и современное оборудование позволяют готовить так, чтобы и детям нравилось, и у родителей не было нареканий на качество завтраков, обедов и падвячоркаў. Тем более, нынешние падвячоркі, отмечает заведующая учреждения, не те, что лет 10 назад. Вечером ребята со смаком едят ленивые голубцы, мясную запеканку, котлеты и другое.
Надо видеть, с каким воодушевлением дежурные мальчики и девочки из средней и старшей групп под руководством помощника воспитателя раскладывают столовые приборы. Вилки дают детям уже в младшей группе, в старшей группе учат правильно пользоваться и ножом. Исходя из этого, сервируют столы: сначала выкладываются салфетки – как бумажные, так и клеенчатые, затем очередь вилок, ложек, фарфоровой посуды, хлебніц, ножей и т. д. Этот ежедневный ритуал стал в дошколят любимым и ожидаемым моментом. Они же тогда главные в группе! Кстати, если бы такая традиция имела продолжение в школе, то, наверное, помогла бы многим в их взрослой жизни не растеряться в ресторане или за называемым обедом.
Организации детского питания отдел образования, спорта и туризма райисполкома уделяет самое большое внимание. Все вопросы централизованного обеспечения пищеблоков садов и школ решает служба питания отдела. На предприятиях-производителях закупают продукты, которые развозяцца по школах и детских садах в трех автомобилях с охладительным кузовом (один куплен в этом году). Хуткапсавальныя продукты (молочные, мясные, хлеб) в городские учреждения образования, — замечает инженер-технолог отдела образования, спорта и туризма Татьяна Живицкая, доставляются ежедневно, в сельские – 2 раза в неделю. Особый контроль за состоянием холодильного и технического оборудования пищеблоков, которое проверяется и обновляется в соответствии с требованиями СанПіНа.
Ребята с Тальмінавіцкай СШ отмечают, что с новой мебелью в обеденной зале стало намного уютнее, а повара оценили новый холодильник. Бюджетные средства направляются и на ремонт и поверку весового и технологического оборудования (на это в этом году было затрачено более 4000 деноминированных рублей), и на питание дошколят из семей, которым полагается льгота по его оплате. Так, по состоянию на октябрь в районе 6 дошколят бесплатно получают завтрак, обед и полдник, 218 – за половину стоимости, родители 72 оплачь-щие только 30 процентов. Плата за питание детей в детских садах снижается на 30 процентов для семей с двумя детьми, которые посещают детский сад; на 50 процентов – для семей с тремя и более детьми до 18 лет. Размер платы за питание в детских садах составляет 2 рубля 26 копеек в день, немного меньше в яслях. Кажется, на такую сумму мало что можно купить, чтобы сытно поесть. А в садах ее умело распределяют на три раза. На питание школьников из районного бюджета в этом году запланировано более 523 тысячи рублей.
Качество приготовленной пищи для детей под пристальным наблюдением районного центра гигиены и эпидемиологии. Врач-гигиенист райЦГіЭ Валентин Скорина отмечает, что все школьники района охвачены горячим питанием, преимущество которого в том, что оно имеет диетический характер. Примерное меню покрывает до 30 процентов суточной потребности ребят в необходимых калориях и веществах. Но специалиста волнуют равнодушные отношения подростков к яды. А конкретно – не пустые бачки отходов в столовых. В садах, отмечает специалист, это явление не так распространено. Наверное, в такой ситуации не последняя роль родителей, которые соглашаются с тем, что их школьник может перекусить на ходу булочкой или печеньем с газировкой, а на суп и мясо не остается ни места, ни времени, ни желания.
Есть замечания у Валентина Скорины и по температурному режиму блюд. В больших школах, где за перерыв питается более 200 человек, выдержать его непросто. Но руководители учреждений ищут приемлемые варианты.
Имеются некоторые недостатки и в организации питания в дошкольных учреждениях (например, не всегда выполняется требование очередности блюд).
Детское питание – тема, от которой в прапарцыянальнай зависимости находится здоровье детей, состояние их иммунитета и, соответственно, успешное развитие. В школах и садах это прекрасно понимают и придерживаются здорового и полезного меню. Хорошо было бы, чтобы на этот ориентир руководствовались и родители.
Наталья ПЕРЕПЕЧКО.
Фото Сергея ВОРОНОВИЧА.