Живем без насморка и кашля: несколько советов народной медицины
По народным рецептам осуществляем профилактику гриппа и ОРВИ
Осенне-зимний период богат на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и гриппом. Именно грипп особенно опасен осложнениями. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2016 – 2017 года в Украине будут циркулировать штаммы гриппа: А/California/7/2009, A/Hong Kong/4801/2014 и B/Brisbane/60/2008. Специалисты уверяют, что лучший способ уберечься от этой болезни – вакцинация. Однако придерживаясь простых правил, даже без вакцины шансы не заболеть возрастают в разы.
Старайтесь как можно меньше находиться рядом с людьми, которые болеют простудой, имеют насморк или кашель. Если заболели вы, то держите дистанцию рядом с другими, чтобы предостеречь их от болезни.
Если возможно, то возьмите выходной с работы или учебы. Грипп быстро передается другим, поэтому ваше пребывание в людных местах будет способствовать распространению инфекции.
Во время кашля и чихания грипп распространяется особенно быстро. Прикройте салфеткой органы дыхания – это снизит вероятность передачи инфекции другим.
Частое мытье рук поможет защититься от микробов. Если рядом нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе.
Глаза, рот и нос для микробов, как входные двери. На руках очень много микробов, и касаясь ими лица, вы увеличиваете их шансы попасть в организм.
Тщательно очистите и продезинфицируйте поверхность, к которой часто касаетесь дома, на работе или в учебных заведениях. Это особенно важно, если в помещении находится больной. Следите за достаточным количеством сна, будьте физически активными, избегайте стресса, пейте много воды и питайтесь сытными блюдами.
Продукты, которые тормозят лечение простуды
Если уж приболели, то обратите внимание на свое питание. Ведь есть ряд продуктов, которые могут помешать выздоровлению. Врачи-диетологи составили такой список антипомічників в борьбе с болезнью.
Орехи. Орехи содержат много жиров, а потому трудно усваиваются, что является дополнительной нагрузкой на больной организм. Кроме того, этот продукт не рекомендуют есть при заболевании верхних дыхательных путей, потому что он еще больше раздражает и сушит горло.
Алкоголь и кофе. В начале простуды рюмка коньяка может пойти на пользу. А вот в разгар заболевания спиртное, наоборот, замедляет реакции организма, ослабляет иммунитет и к тому же бьет по печени, и без того нагруженной выводом токсинов из организма. Кофе ведет к обезвоживанию, что при простуде недопустимо.
Сладости. При болезни иногда хочется побаловать себя шоколадками, булочками и печеньем. Однако эти калорийные продукты ослабляют наш иммунитет. А все потому, что сладости подавляют действие лейкоцитов – полезных клеток, защищающих нас от вирусов и бактерий.
Молоко. Молочные продукты имеют слизотворний эффект. То есть они замедляют лечение насморка, отхождение мокроты из легких, сгущая этот «коктейль» из бактерий.
Жареное мясо. Жареное мясо, а также сосиски, колбасы и любой фаст-фуд трудно перевариваются, что еще больше ослабляет иммунитет.
Картофель. Этот продукт медики не рекомендуют из-за повышенного содержания крахмала, который способен сгущать мокроту, препятствует избавиться от насморка и кашля. То же самое, кстати, касается всех крахмалсодержащих продуктов, в том числе киселей.
Народные рецепты при первых недомоганий и профилактики
Горло
Для полосканий горла можно использовать растворы фурацилина, соды, настои или отвары лекарственных растений (ромашки, шалфея, эвкалипта).
Во время приступов сильного кашля чистую можжевеловую масло закапывают из пипетки на корень языка по 3-5 капель утром и вечером.
Нос
Стоит смазывать слизистую оболочку носа масляным луково-чесночным настоем. Для этого необходимо: 0,3 стакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 0,25 г луковицы. Растительное масло в стеклянной посуде выдержать 30-40 минут на кипящей водяной бане. Лук и чеснок мелко нарезать, залить охлажденным маслом. Смесь настоять в течение двух часов, процедить.
Сок алоэ (столетника) или каланхоэ. Закапывайте в носовые ходы по 3-5 капель 4-5 раз в день.
Промывание полости носа настоем лука с медом с помощью пипетки. Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда, настоять в течение 30 минут.
Если начинается грипп, очистите небольшую луковицу, натрите ее на терке, выложите на слой бинта. Этот компресс положите на крылья носа на 10 минут. Повторить эту процедуру 3 раза в сутки. Крылья носа надо предварительно смазать растительным маслом.
Если есть насморк, можно закапать по одной капли можжевелового масла в каждую ноздрю.
Ингаляции
Достаточно действенными являются ингаляции в течение 2-3 минут. В 300-граммовый кружку налить воды, вскипятить, добавить 30-40 капель настойки эвкалипта.
Также для ингаляций используют можжевеловую масло. В эмалированную кастрюлю с кипятком добавляют 3-4 капли масла и вдыхают лечебный пар, накрыв голову полотенцем.
Внутренне
Один из важных методов профилактики простуды – употреблять продукты с большим содержанием витамина С, который оказывает общеукрепляющее действие. Витамином С богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте.
Чеснок и лук – доступное и незаменимое средство профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Ежедневно достаточно съедать 3-4 зубчика чеснока или одну свежую репчатую луковицу.
Дважды в день принимать по 20 капель спиртовой настойки эвкалипта, разведенной в небольшом количестве воды.
Медово-чесночная кашица. Очищенный чеснок натирают на терке, смешивают с медом (лучше липовым) в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст. л., запивая теплой водой, перед сном.
Шиповник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на 1 литр холодной воды. Поставить на огонь, как закипит, дать прокипеть 10 минут. Настоять, укутав на 8-10 часов, процедить. Пить утром по 1 стакану и через каждые 2-3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно снижая количество приемов.
Липа с калиной. Приготовить смесь, используя следующие соотношения: цветы липы – 1 часть, плоды калины – 1 часть. 2 столовые ложки смеси развести 2 стаканами кипятка. Кипятить 5-10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.