А. Стельмах, несмотря на болезнь ДЦП, стала успешным работником IT-сферы

А. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфери

Женщина говорит, что для нее преград не существует

На первый взгляд это привлекательная молодая женщина, которая работает в ИТ-сфере. Самостоятельно освоила «WordPress», принимала участие в тренингах «Создание сайта на Drupal», закончила курсы тестировщиков, Основы PHP. Изучает английский язык и язык программирования Python. Сейчас работает контент-менеджером и администратором сайта aik.ua и портала дистанционного образования. Такая себе бизнес-леди. Кажется, ничего ее среди других не выделяет. Кроме, конечно, многочисленных тренингов и занятий. Только тогда, когда она выезжает на коляске, понимаешь, что это человек с особой потребностью. У Анастасии Стельмах ДЦП.

— Честно говоря, когда была маленькой, думала, что это не навсегда, — рассказывает Настя. – До меня родные относились как к абсолютно здоровой девочки. Дедушка почти каждый день ходил со мной на прогулку, учил играть в шахматы и занимался английским языком. Училась я в специализированной школе для детей с ДЦП. Но приняли меня неохотно, потому что на то время была единственная, кто имел сложные нарушения опорно-двигательного аппарата. «Тяжелых» детей тогда учили дома. Но благодаря моей маме, я все-таки села за школьную парту вместе со всеми детками.

Женщина говорит, училась не хуже других. Любила математику и постоянно «зависала» на факультативах по информатики. Время шло, она взрослела.

— Переломный момент наступил в 14 лет, — говорит Настя. — Тогда мне сделали 3 операции на ногах. Год после реабилитации была вынуждена учиться дома. Однажды к нам пришла соседка, художник, рисовала иллюстрации к книге. Предложила мне написать несколько стихотворений в книгу. Я согласилась, все равно дома сижу, времени свободного много. А через год увидело свет первое издание книги «Праздники украинского народа».

Женщина следит за событиями, которые происходят в жизни друзей и знакомых. Недавно даже участвовала в двух фотосессиях, для людей, которые живут с инвалидностью. В роли слушателя, посещала форумы и конференции на IT-тематику. Через барьерность и занятость некоторые мероприятия приходится пропускать. Но у Анастасии есть идеи, есть стремление эту ситуацию изменить, чтобы чаще выходить в люди. И ДЦП ей никак этому не мешает.

— Болезнь – это что-то тяжелое, а я это воспринимаю по-другому, — говорит Анастасия. — Просто живу своей жизнью. Если что-то для меня недоступно, думаю, как бы это изменить. Иногда стоит просто улыбнуться и попросить о помощи. Когда совсем что-то не клеится, думаю, стоит ли это вообще моего внимания. Очень помогает мама. Прежде всего, морально. С ее целеустремленности я беру пример. Вдохновляют также положительные примеры моих друзей, которые достигли успеха в различных сферах.

Эта молодая женщина – настоящий пример для подражания. Ни одной минуты она не жалела ни о чем, говорит, очень важно научиться понимать себя и свои потребности. С понимания «чего ты хочешь?» начинается путь к воплощению задуманного.

— Дальше нужно делать шаги к своей мечте. Преград не существует. Мы такие же люди, со своими особенностями. Нам просто нужно больше приложить усилий, чтобы наша жизнь была интересной и насыщенной. Вселенная благодарит каждого за старание.

Яна МАРІЯНЧУК

А. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфериА. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфери

А. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфери

А. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфериА. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфери

А. Стельмах, попри хворобу ДЦП, стала успішним працівником IT-сфери

Комментарии запрещены.

Поиск
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры