Май 4

Антибиотики теряют силу

Антибіотики втрачають силу

В ВОЗ говорят, что во всем виноваты люди

Люди недостаточно информированы о действии антибиотиков на организм. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения. Исследования проводили в 12 странах. Участие в нем приняли 10 тысяч человек. Согласно полученным результатам, 64% опрошенных убеждены, что антибиотики помогают вылечить простуду и грипп. Примерно треть респондентов считает, что можно прекратить принимать антибиотики при первых признаках улучшения состояния, то есть еще до окончания курса приема лекарств. А четверть опрошенных готова принимать антибиотики, которые посоветовали им друзья или близкие, если у тех были схожие симптомы заболевания. По мнению экспертов ВОЗ, население мало информировано о растущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Они способны убивать микробы и бактерии, но они не имеют влияния на вирусы. ВОЗ напоминает, что неправильное использование противомикробных препаратов ускоряет появление устойчивых штаммов – это приводит к тому, что бороться с инфекциями становится все труднее.

Можем вернуться в доантибіотиковий время

– Проблема устойчивости микроорганизмов ко многим антибиотикам очень большая, затрагивает всех. Она вызывает большую тревогу ученых, мы можем вернуться в доантибіотиковий время, потому что все микробы станут резистентны, ни один антибиотик не будет действовать на них, – рассказывает «Взгляду» специалист-фармацевт Александра Горошко.

«Главные причины проблемы — старение населения, использование антибиотиков в сельском хозяйстве и в быту»

А. Горошко

По ее словам, сейчас уже есть последствия антибиотикорезистентности: повышение заболеваемости, смертности, роста сроков стационарного лечения, росту стоимости лечения (в общемировом масштабе до 30 миллиардов долларов ежегодно).

Можно обобщить причины резистентности антибиотиков.

1. Самолечение антибиотиками. Безрецептурный отпуск любого антибактериального препарата (включительно с препаратами так называемого «резерва») недопустим. Клиницист нередко начинает работать с больным не в начале инфекционного процесса, а борется с последствиями неадекватного антибіотикотерпіїї, которая уже привела к осложнений или тяжелого течения болезни. Доступ пациента к агентам, которые во всем цивилизованном мире имеет право назначать и контролировать только врач.

2. Злоупотребление антибиотиками, поскольку они широко распространены, ими начали лечить все. Антибиотики стали применять очень широко, часто не по назначению. Ведь они были очень дешевые, доступные.

3. Врачи выбирают антибиотики эмпирически, без установления микробиологического диагноза, чтобы точно определить вид возбудителя болезни, сегодня обычно до сих пор выращивают культуры бактерий в лаборатории, а затем их исследуют на чувствительность к медикаментам. Пока получается результат, проходит минимум несколько дней, но это слишком долго для многих пациентов, которым как можно скорее нужно лечение. Хотя уже и есть тестовое оборудование, которое может очень быстро проанализировать данные возбудителя болезни и дать результат, оно очень дорогое, поэтому его не используют в повседневной врачебной практике.

4. Часто врачи назначают так называемые антибиотики широкого спектра, которые вместо того, чтобы целенаправленно бороться с конкретным болезнетворным возбудителем, действуют одновременно против многих различных бактерий. И в такой способ особенно способствуют развитию резистентности микроорганизмов к лекарствам.

5. Также немаловажным является давление на врачей со стороны представителей фармкомпаний, пациентов и членов их семей.

6. Несоблюдение пациентами определенных режимов приема антибиотиков. Во всем виноваты также сами пациенты. Если врачи назначают 7 дней принимать антибиотик, то это надо обязательно делать. А как происходит у нас? Начинают лечить антибиотиками, на четвертый день все вроде бы проходит, человек чувствует себя хорошо, сама прекращает лечение. В это время в организме происходит массовая гибель микробов, которые вызвали заболевание. Но остаются единицы, упорные, резистентные, которые выжили в этих дозах, потому что ее не дали в нужном количестве. Самое ужасное в этой ситуации то, что микроорганизмы мгновенно и быстро размножаются. Если остался хоть один, который получил устойчивость к антибиотику, он даст свое потомство уже устойчивым к лечению. Когда человек заболеет в следующий раз, антибиотик этого поколения ему не поможет. Ему нужно будет давать еще большие дозы, или менять препарат.

Однако мысль о том, что злоупотребление врачами или неправильное применение антибиотиков является основной причиной резистентности – легенда, главная причина – социальное прогрессирование антибиотикорезистентности, а именно старение населения (высокая чувствительность к инфекциям), и использование антибиотиков в сельском хозяйстве как средства профилактики и лечения заболеваний животных и растений и стимуляторов роста. Очень вредным для человечества является использование антибіотиковмісних продуктов в быту: еда, напитки, косметика, средства гигиены.

Ольга ШУПЕНЯ



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем