Аргументы против никотина. 31 мая отмечается Всемирный день без табака

Аргументы   супраць нікаціну. 31 мая адзначаецца   Сусветны дзень без тытунюОбщеизвестно: сигарета – это вредно и для того, кто курит, и для тех, кто находится рядом с ним. Но “убойное” дружба продолжается. Белорусские медики бьют тревогу.
Ежегодно от болезней, связанных с табакокурением, в стране умирает 15500 человек. Среди онкологических больных курильщики составляют 84,5%, у каждого четвертого исследованием проблем от злокачественных опухолей диагностирован рак легкого. Всемирная организация здравоохранения считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Ученые подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день на протяжении 30 лет “выкурваецца” 160 килограммов табака или, примерно, 800 граммов никотина. Для человека смертельная разовая доза 0,1 грамма… Кто вводить ежедневно в свой организм этот миллиграмм, не погибает только потому, что яд поступает не сразу, а постепенно.
Курение не только ухудшает здоровье любителя “пасмаліць”, но и вредно воздействует на тех, кто вынужден вдыхать дым от чужой сигареты. И им приходится болеть теми же болезнями, что и курильщикам.
Курение – не индивидуальная проблема, а социальная. С употреблением табака связан ряд экономических и экологических последствий.
Как остановить эту эпидемию, какие меры наиболее результативные? Об этом и о многом другом накануне Всемирного дня без табака, который отмечается 31 мая, рассуждают врач-валеолог центральной районной больницы Татьяна УСЦЮШКОВА, психиатр-нарколог Леонид ЛАПІЧ, главный государственный санитарный врач района Виталий ТИХОНОВ, начальник штаба РОВД Андрей ШАНС, жители нашего района.

Таццяна Усцюшкова:
– Курение – проблема больших и малых стран. Если ничего не изменится, то, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году с применением табака будет связан каждый пятый случай смерти в мире. С затяжкой в организм курильщика поступают никотин, аммиак, синильная и уксусная кислоты, угарный газ – всего более 40 вредных ядовитых веществ. По токсичности табачный дым превышает автомобильный в 4,5 раза. Мінута курения равна 4 мінутам “ингаляций” через выхлопную трубу. Статистика неумолима: смертность людей, которые курят, прямо пропорциональная количеству выкурваемых ими сигарет.
Проблема распространения никотиновой зависимости актуальна и в нашей стране. По данным социологических исследований, проведенных в Беларуси в прошлом году, курят 27,9% населения в возрасте от 16 лет и старше. Особую обеспокоенность вызывает увеличение числа курильщиков среди женщин – одна из трагических явлений нашей действительности. Если женщина выкуривает в день около 10 сигарет, она может остаться
бесплодной. Дети, матери которых курили беременными, чаще страдают аллергией, имеют больше “шансов” стать алкоголиками и наркоманами. Дети перенимают привычки своих родителей. Какой пример для сына или дочери показывают папа или мама с сигаретой? Вопрос риторический.
Бросить курить никогда не поздно. Избавление от вредной привычки снижает риск возникновения злокачественных опухолей, инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Медики установили, что опасность заболеть раком почти в 30 раз выше у заядлых курильщиков и тех, кто рано подружился с сигаретой.

Леонид ЛАПІЧ:
– Ежегодно в мире от болезней (их более 20), связанных с курением, умирает 4 миллиона человек или один землянин – каждые 8 секунд. На лечение пациентов, причиной болезни которых является курение, ежегодно требуется 200 миллиардов долларов. Но это цифра – ничто по сравнению с душевным болью и физическими страданиями и самих курильщиков, и их близких. Сигаретный яд воздействует на все органы и системы человека. У курильщиков развивается атеросклероз, страдают кровеносные сосуды, они постоянно кашляют, у них неприятно пахнет изо рта, зубы и пальцы становятся желтыми.
Табачная промышленность рекламирует сигареты с пониженным содержанием смол и никотина. Однако, организм тех, кто переходит на ”легкие” сигареты, требует прежнюю дозу. Нюхательный и жевательный табак, электронная сигарета – тоже не лучшая альтернатива. Полезнее всего вообще бросить курить. Безусловно, трудно, тем более, что рядом кто-то постоянно затягивается сигаретой. К сожалению, не существует идеальных лекарств, от которых пропало бы желание втянуть в себя очередную дозу никотина. Успех зависит от самого человека, причем не важно, как долго, интенсивно и что он курил, и от поведения близких людей.
Если у человека есть проблемы, связанные с курением, и он самостоятельно не в состоянии справиться с ними, стоит обратиться за квалифицированной медицинской помощью: врач даст профессиональную консультацию, при необходимости назначить определенный курс лечения. Профилактическая деятельность врача-нарколога распространяется не только на взрослых, но и на школьников и учащихся, проводятся беседы в учреждениях образования, где в том числе обсуждается и опасность, которая исходит от табака.
Виталий ТИХОНОВ:
– Потребление табака вносить свой (не последний, надо сказать) вклад в развитие болезней, рост инвалидности, нетрудоспособности, смертности, снижение производительности труда. Соответственно, и борьба с курением стала сегодня делом государственной важности. В нашей стране законодательством запрещено курить в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на
объектах торговли и бытового обслуживания, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, в общественном транспорте, поездах, на судах, в самолетах. И это абсолютно правильный подход.

Татьяна УСЦЮШКОВА:
– Антитабачное законодательство совершенствуется. Принят ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность, направленную на борьбу с курением. Запрещена продажа сигарет лицам до 18 лет, введен ряд ограничений, касающихся рекламы, бесплатного распространения сигарет, мест продажи табачных изделий. Зоны свободные от курения есть по всей стране, в том числе в Ляховичском районе: два городские парки (по улице Дзесюкевіча и площади Победы), сквер с фонтаном, одиннадцать остановок общественного транспорта и три зоны отдыха на водоемах (на реках Ведьма в райцентре, Щара в агрогородке Дарево и в детском оздоровительном лагере “Чайка”).
Думаю, следовало бы ограничивать места и время продажи табачных изделий, более действенным должны быть контроль за запретом курения в общественных местах, продажу сигарет несовершеннолетним, целесообразно и повышение стоимости сигарет.
Как врач, как женщина, как мать очень отрицательно отношусь к курению и курильщиков. Ляховичское больница и другие учреждения здравоохранения района давно объявлен зоной некурения. Кто, как не медики, должны собственным примером показывать пациентам свои негативные отношения к этой привычки. День без табака – очередной повод в полный голос еще раз сказать о вреде курения. Предостережение от валеолога: курильщики наиболее рискуют заболеть онкологическими, сердечно-сосудистыми, другими болезнями.

“ЛВ”:
– Зоны некурения есть, но информация о них не всегда доведена до населения. Во всяком случае эти зоны в нашем городе не указан. Редакция таких вывесок-предостерег не нашла. Компетентным службам следует пробел устранить.

Андрей ШАНС, начальник штаба РОВД:
– На Брестчине насчитывается более 8 тысяч объектов, на которых курить запрещено в законодательном порядке.
В этом году в нашем районе официально зафиксировано несколько фактов нарушения запрета курения на территории объектов социальной сферы (хотя на самом деле случаев курения в запрещенных местах гораздо больше. – Примечание “ЛВ”). В области таких фактов почти 3 тысячи. Сумма одного штрафа для нарушителя – 4 базовые величины. Так что, курить – себе дороже, и в плане здоровья, и в материальном. Кстати, недавно, жильцы одного из шматкватэрнікаў в Барановичах пожаловались в милицию на любительницу покурить в подъезде, в итоге женщину привлекли к административной ответственности – штрафу.
Я сам в прошлом курыльшчык со стажем. Начал еще школьником, однажды чуть не сжег гараж соседа – такое опасное детское шалость. И все же здравый смысл победил. Почти десять лет прошло с того времени, как сделал, теперь окончательно уверен, свою последнюю табачную затяжку. Давалось все тяжело, соблазн купить очередной пачка была очень сильной, особенно первый месяц, но выдержал – чему безмерно рад. От души советую и другим попрощаться с вредной привычкой. Хотя до курильщиков имеет отношения сносными…

Владимир, нигде не работает (шел по скверу и курил):
– Курю давно, с детства. Здоровье в мои 48 лет подводит: вот недавно бронхит лечил, в общем, с легкими проблемы – почти ежегодно воспаление. О вреде сигарет знаю, но бросить курить не пытался. Хотя и по кошельку бьет ощутимо. Мои сигареты стоят в среднем 20 тысяч рублей за пачку – хватает на день. В месяц получается – 600 тысяч, а за год…

Михаил ЕФИМЧИК, пенсионер:
Бросить сигарету для меня, курильщика с тридцатилетним стажем, было осознанным волевым решением, которому поспособствовало, как не странно звучит, болезнь. Врач был категоричен: не бросишь – максимум через год-второй умрешь. А жить хотелось: только внук родился. Жена всегда ”піліла”: загазаваў дымом всю хату, не продохнуть. Если по-правде, с первого раза не получилось – выдержал только две недели. Жена и какие-то таблетки в аптеке покупала, и травник заварвала.
Впрочем, бросил – как оказалось, есть сила воли. Могу похвастаться, что не курю почти два десятилетия, и мой первый внук, ради которого я завязал с этой привычкой, также не курить, как и зять. В общем, сейчас смотрю на курильщиков и не понимаю, зачем они это делают.

О вреде курения предложенияна много, написано множество книг, реклама табачной продукции обязательно содержит предупреждение о возможны серьезные последствия. Но курильщиков это не пугает. Кто-то скажет, что сигарета успокаивает, кто-то сошлется на привычку, кто-то курит
“за компанию”. Одно общеизвестно и доказано жизнью: курение – не безвредный занятие, а вредная зависимость, от которой трудно избавиться. Но нужно. Во имя здоровой жизни.
Материалы круглого стола подготовила Галина КАНЬКО.

Комментарии запрещены.

Поиск
На портале Ваши Глаза мне помогли определиться с линзами. У меня астигматизм.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры