Бесплатные лекарства — редкость

Безкоштовні ліки - рідкість

Руководители лечебных учреждений утверждают, что онкобольнице сейчас финансируют лишь на 20-30%

Наша бесплатная медицина стала настолько дорогой, что становится просто недоступной. Особенно это актуально, когда лечить надо тяжелые болезни, а стоимость одного препарата в разы превышает семейный бюджет за полгода. А государство вместо того, чтобы помочь, ставит своих граждан в тупик.

— Ежегодный прирост раковых заболеваний составляет 3-4%. Только у нас на учете состоят более 20 тысяч больных. За год проліковуємо около 8 тысяч пациентов. Если сегодня взять по сложности лечения, последовательности и его стоимости, то онкология в настоящее время является наиболее дорогостоящим лечением. Если рак обнаружен на ранней стадии, то можно вылечить 95% пациентов, — рассказывает главный врач Черновицкого онкодиспансера Анатолий Гонца. — К тому же лечение ранней стадии заболевания стоит значительно дешевле. При первой стадии лечение может обойтись в несколько тысяч, в зависимости от наличия всех препаратов и расходных материалов. Например лечение β-клеточной лимфомы обойдется в 50 тысяч за один курс, на лечение более сложных форм может пойти и по 500-700 тысяч гривен на год. Фактически очень много пациентов, которые отказываются от лечения из-за его стоимости.

На медикаменты в последние годы из бюджета выделяют 50-60 тысяч гривен в месяц и этого должно было бы хватить на 250-300 пациентов, то есть где-то по 200 гривен на человека на один день. Несмотря на инфляцию, суммы, которые нам выделяют, не меняются. Нам выделяют 3,5 миллиона в год при потребности примерно 20 миллионов на химиотерапию. Сейчас у нас фактически не осталось запасов лекарств. Кроме средств из государственного бюджета, последние четыре года поступает финансирование и из местного – около миллиона гривен. Также в бюджет больницы значительно добавляют благотворительные взносы и помощь спонсоров.

В этом году нам дали квоту и в соответствии с ней мы можем заказывать лекарства. И дело еще в том, что когда получаем препараты осенью, то на конец года могут быть какие-то остатки, а чиновники в следующем году считают, что их нам слишком много и количество препаратов надо уменьшить. А вся проблема с проведением тендеров, когда время закупок может длиться несколько месяцев.

В детской онкологии ситуация так же не утешительна. Маленькие пациенты также часто остаются брошенными на произвол судьбы.

— В этом году медикаменты от министерства еще почти не получали. Поэтому медикаментов осталось максимум до 3-4 ноября. У нас нет иммуноглобулинов, некоторых препаратов сопровождения. Причем за последние восемь месяцев поступило 26 детей – это очень много, и большинство среди них – очень тяжелые, — говорит заведующий отделением детской ревмоонкогематології Черновицкой областной детской клинической больницы Михаил Гнатюк. — Если не будет препаратов от государства, то покупать их придется родителям самостоятельно.

Надеяться на помощь извне также не всегда приходится, ведь есть случаи, когда на просьбу о помощи откликаются единицы. К тому же появилось множество аферистов, через которых меньше помогают реально больным, — рассказывает Н. Гнатюк. – В последнее время значительно ухудшилось отношение родителей к своим детям. Часто не обращают внимания на болезни, дети попадают к нам в крайне запущенном состоянии. В основном – 3-4 стадии. Хотя заметить симптомы болезни можно было гораздо раньше.

Медики говорят, что во многих странах Европы и США диагностика и лечение онкобольных граждан происходит бесплатно. У нас же, несмотря на низкий уровень жизни и далеки от развитых стран социальные стандарты, цены на лекарства могут быть даже в два раза выше. А все потому, что на импортных лекарствах зарабатывает сначала государство, а потом и продавцы-посредники. Вот и получается, что пока на онкобольных нет денег, страшный диагноз становится приговором.

Ульяна ДЕЛИКАТНАЯ

Комментарии запрещены.

Поиск
http://tuning-jeep.ru/ заказал обвес на тюнинг-джип.ру. Tuning обвес.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры