Буковинцам советуют возвращаться к домашней пищи

Буковинцям радять повертатися до домашньої їжі

Нет у людей здоровье. А война на Востоке только добавляет новых недугов

Под кабинетом Дмитрия Боднарюка – живая очередь: молодежь, пожилые люди, мужчины, беременные женщины… Врач-терапевт Берегометської больницы Общества Красного Креста, как универсальный солдат – должен всем дать совет. Мало того, в последнее время имеет перевоплощаться еще и на психолога, ведь ситуация на Востоке сказывается на самочувствии всех буковинцев.

– Сейчас больше уделяем внимания психологической работе с пациентами. Потому что практически в каждой семье обсуждают тему войны. В результате – неврологические больные преобладают, – рассказывает «Взгляда» Д. Боднарюк. – Выходит, ситуация на Востоке затрагивает всех, независимо от того, воюет человек, или нет. У кого мобилизовали в армию родственника, в других – соседа. Поэтому люди не понаслышке знают о бедствии, которое творится в Украине. От постоянных нервных перегрузок происходит значительное ухудшение самочувствия наших жителей. На нервной почве и язвенные болезни обостряются, и различные хронические недуги дают о себе знать. Поэтому рекомендуем пациентам изредка включать телевизоры, меньше смотреть отчеты с передовой, потому что это негативно влияет на нервную систему и имеет соответствующие последствия. Астеноневротичні синдромы начали выходить на первый план и даже доводят людей до больничной койки. Конечно, такие болезни всегда были, но сейчас их больше, как минимум на 30 процентов.

– Какие сейчас насущные проблемы встают перед берегометчанами?

– Одна из ключевых – цены на лекарства. Сейчас люди не могут позволить себе пройти полный курс лечения, даже если выписываем дешевые отечественные аналоги импортных препаратов. Особенно нет финансовой возможности у пожилых людей, не хватает им той пенсии. Хорошо, что некоторым дети и родственники, которые работают за рубежом, помогают. Иначе, ситуация была бы еще хуже. Мы же в свою очередь можем помочь в стационаре поливитаминами или оказать неотложную помощь. Обеспечить чем-то большим не получается, ведь помощи из бюджета нет. Поэтому больной вынужден сам покупать себе медикаментами и, к сожалению, не все это могут сегодня сделать из-за дороговизны лекарств. Сейчас буковинцы стараются не обращаться к врачам, боятся, что не смогут себе позволить лечение. В результате имеем много запущенных болезней, а это, конечно, усложняет процесс лечения и последующую реабилитацию.

У буковинцев на нервной почве обостряются различные хронические недуги

– Отслеживаете, как ситуация в государстве влияет на этап выздоровления больных?

– Раньше, еще до начала АТО, пациенты выздоравливали быстрее – через 7-14 дней уже был виден эффект лечения. А сегодня без долгой успокоительной терапии не обойтись. Потому что когда в государстве беспокойство, есть определенная нестабильность и со стороны другой страны, мы не знаем чего ждать, то, к сожалению, лечение стало более длительным и не таким эффективным. Это видно даже по сравнению с прошлогодними показателями.

– Какие симптомы должны насторожить человека?

– Обычно найпоширенійший – это плохой сон, засыпание. Потому что с работой нервной системы связаны все заболевания. И когда начинаются ощущения неполноценного вдоха, не то что дышать не могут, а на вечер – ощущение, что давит что-то на грудь, беспокойство, повышенная раздражительность. Стоит обратиться к медицинскому работнику еще в начале болезни, тогда и быстрее наступит выздоровление, и лечение обойдется недорого. И еще важный совет – не держите в себе. Хорошо, когда у человека есть подруга или друг – разговорились, поделились своими бедами и это также неплохо, ведь у нас нет как такого уровня оказания психологической помощи – сейчас каждый врач это делает на приеме.

– Кроме астеноневротических синдромов, болезни донимают вашим пациентам больше всего?

– Если брать молодой возраст, то это заболевание опорно-двигательного аппарата – остеохондрозы, артрозы, ревматоидные болезни. Сейчас больше всего наблюдаем заболеваний подагрой.

Люди преклонного возраста имеют проблеи с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также, конечно, настораживают и онкозаболевания, это, к сожалению, независимо от возраста.

– Получается, «помолодели» заболевания?

– Да, причем все. Они «помолодели» еще 10-15 лет назад. Но тогда в 45, а теперь – в 22-25 лет ставим диагноз «остеохондроз», значительно быстрее те диски стираются.

– С чем это связано, как думаете?

– Есть много факторов. В первое очередь, как на меня, это питание. Всевозможные «ешки», красители, ГМО и прочее – это величайшее зло. Люди некогда не употребляли продуктов с таким содержанием и были значительно здоровее. Собственно, поэтому сейчас все возвращаются к домашней пищи.

Ольга ШУПЕНЯ

Не «засоряйте» сознание негативом

Буковинцям радять повертатися до домашньої їжіОксана Пендерецька, психолог

Самая большая проблема заключается в том, что информация – повсюду. Ограничить ее поступление можно, но полностью прекратить – нереально. У вас может не быть радио и телевизора, можете перестать посещать новостные сайты, но вокруг есть люди, которые распространяют информацию, и от этого защититься практически невозможно. Поэтому следует сосредоточиться не только на ограничении информации, а на формировании правильного, здорового отношения к ней.

– Следует соблюдать информационной гигиены, преодолеть «новостную зависимость», вполне достаточно просматривать новости один раз в сутки. Не надо «засорять» сознание негативом, который не имеет к вам отношения, поэтому стоит научиться отделять то, что касается вас непосредственно, от того, что никак не связано с вашей жизнью.

– Помните, что дефицит информации всегда порождает негативные, пессимистические фантазии. Поскольку полной информации мы почти никогда (а тем более сейчас) не имеем, не стоит пытаться что-то угадать или додумать, это теперь плохо удается даже аналитикам.

– Важно не терять связи с реальностью. Никогда не бывает ВСЕ плохо. В нашей жизни всегда есть место доброму и светлому. Напоминайте себе: я жив, здоров, в моем доме порядок, мои дети в безопасности, у меня есть работа, еда и тому подобное.

– Учитесь воспринимать ситуацию такой, какая она есть. Некоторые вещи происходят независимо от нашей воли, не имеем возможности на них влиять. Все, что в наших силах – принять предложенные условия и действовать в них.

– В то же время не следует занимать так называемую позицию жертвы, от которой ничего не зависит и ни на что не влияет. Мы всегда имеем возможность как-то улучшить если не ситуацию в целом, то какие-то ее составляющие, в конце концов – свое положение. Помыть окна, сменить прическу, научить ребенка новой игры – это также активное влияние, что меняет ситуацию.

– Ищите возможности отвлекаться – работа, бытовые дела, спорт, уход за животными, воспитание детей, все, что способно захватить ваше внимание.

– Действенный способ совместить два предыдущих пункта – помогать тому, кому хуже и тяжелее вас сейчас. Это не только переключает внимание, а и добавляет ощущение собственной силы, востребованности.

Комментарии запрещены.

Поиск
Судно цементовоз.
Нас смотрят
Яндекс.Метрика
Наши партнеры