Май 15

Черновицкий врач-дерматовенеролог: Есть очень много скрытых форм гонореи и сифилиса

Чернівецький лікар-дерматовенеролог: Є дуже багато скритих форм гонореї і сифілісу

Вензахворювання могут быть бессимптомными чере пищу, нашпигованную антибиотиками

Много чего интересного и, на первый взгляд, нереального узнала в Черновицком областном кожно-венерологическом диспансере. Выясняется, мобилизация является полезной для здоровья, а еда, напичканная антибиотиками, забирает его. Подробности и детали таких выводов – в разговоре с врачом-дерматовенерологом Еленой Лысенко.

– Елена Ивановна, какие болезни, передающиеся половым путем, сегодня чаще всего выявляют у черновчан и буковинцев?

– Часто в нашем регионе выявляют такие заболевания, как уреоплазма и хламидии. Но в последнее время тенденция такая: есть очень много скрытых форм гонореи и сифилиса. Уже редко случается классическая картина, которую когда-то описывали в книгах, по которым мы учились в институте. Это связано с тем, что сейчас для выращивания рыбы и птицы используют антибиотики. Но не только с пищей они попадают в наш организм. Часто-густо люди могут сами себе назначать лечение. Например, появился кашель – самостоятельно пропили антибиотики, есть ли в этом нужда, или нет.

– Что можете сказать о возраст инфицированных?

– В последнее время такое венерологічне заболевания, как сифилис, на примере пациентов нашего диспансера, вияляють не так у молодежи, как у людей преклонного возраста. Это свидетельствует о том, что молодежь еще следит за своим здоровьем. А люди в возрасте считают, что они на пенсии и у них уже ничего плохого не может быть. Однако статистика, увы, свидетельствует об обратном. В наш диспансер попадают с неутешительным диагнозом и те люди, которым за 65 лет. Дело в том, что у всех пациентов берут анализ крови на сифилис, который очень часто протекает бессимптомно. Поэтому болезнь проявляется благодаря тому, что люди оказались в лечебных учреждениях по тем или иным причинам. Часто от них можно услышать: «Откуда это у меня?», «Я ни с кем не живу на протяжении нескольких лет!», «Мой муж умер еще 5 лет назад!» и тому подобное. Но, к сожалению, есть такие скрытые формы сифилиса, которые может установить лишь очень грамотная лабораторная диагностика.

– Возможно, люди преклонного возраста заразившихся бытовым путем?

– Бытовым путем заражаются крайне редко. С моей врачебной практики могу утвердительно сказать, что в такой способ чаще всего инфицируются маленькие дети. Это когда родители больны сифилисом, но не знают об этом, они целуют детей, вместе купаются в ваннах, то есть заражение малышей происходит при тесном бытовом контакте.

– Через мобилизацию до вашего заведения приходило много людей. Каким был результат обследования?

– Да. Благодаря мобилизации у нас было выявлено несколько случаев скрытых форм сифилиса, к сожалению. Но слава Богу, что обнаружили и пролечили. Успешно наступило выздоровление. Продолжительность лечения зависит от формы сифилиса. Обычно оно может длиться от 2 недель до месяца.

Кроме того, очень многие проявляли кожных заболеваний – экземы, псориаз. Мужчины не обращались к врачу, мол, и это у меня появляется на незначительном участке время от времени еще с детства. Получается, эти люди не собирались к врачу и не узнали бы о необходимости лечения своего недуга, если бы не медобследование.

Поэтому советую в любом случае обращаться к нашим специалистам, которые прояснят все спорные вопросы целым консилиумом во главе с профессором Ольгой Денисенко и назначат некоторые дополнительные методы исследования. Будьте здоровыми!

Ольга ШУПЕНЯ



Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано admin в категории "Следим за здоровьем